USD:  12.69  12.93   EUR:  17.08  18.48  

Что с ТВi: рейдерский захват или защита от поглощения властью

23.04.2013 19:13
Печать
Версия бывших владельца и гендиректора: классическое рейдерство. Версия нового руководства: канал хотят продать провластным олигархам, надо бороться
Что с ТВi: рейдерский захват или защита от поглощения властью

На оппозиционном телеканале ТВi предпринята попытка смены собственника и топ-менеджмента. Вместо британца российского происхождения Константина Кагаловского новым владельцем (по другим данным, инвестором) стал  "одесский" американец Александр Альтман. Генерального директора Наталью Катеринчук сменил ведущий программы Знак оклику! Артем Шевченко. Предыдущий собственник заявляет о рейдерском захвате. Версия новых руководителей сводится к тому, что канал собирались продать провластному чиновнику или олигарху (о списке вероятных покупателей - ниже), и кадровые перемены - это попытка отстоять неизменность редакционной политики канала. Стороны конфликта и собственные источники ЛІГАБізнесІнформ рассказали о том, что происходит на канале и почему.  Очевидно, полная картина происходящего на ТВi станет ясна позднее, поскольку конфликт  далек от завершения.

Позиция нового руководства

Сегодня пресс-служба ТВі сообщила, что вчера на общем собрании участников ООО Телерадиокомпания Телерадіосвіт было принято решение об увольнении Натальи Катеринчук и назначении Артема Шевченко. Копии документов о смене гендиректора размещены на сайте телеканала.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ Артем Шевченко сообщил, что не знает деталей ситуации по смене собственника. Однако, по его внутренним ощущениям, прошлый владелец Кагаловский планировал продать ТВі близким к власти структурам, что могло навредить каналу. 

Новый гендиректор сообщил, что намерен вернуть на канал ранее закрытые программы. "С сентября предложим новое расписание вещания. Надеемся, что украинская власть выполнит рекомендации Совета Европы и Европарламента и позволит каналу ТВi вести полноценное эфирное вещание", - сказал Шевченко. 

Новый инвестор Александр Альтман и новый гендиректор Артем Шевченко

Новый инвестор канала, Александр Альтман, считает своей приоритетной задачей сохранить телеканал как один из объективных источников информации в Украине. "Много лет я был бизнес-партнером причастных к основанию канала господ Кагаловского и Гусинского. Но я родился в Украине, считаю Украину своей родиной и сделаю все, чтобы наша страна стала полноправным членом Европейского Союза", - отметил бизнесмен, родившийся в Одессе, а после развала СССР получивший паспорт гражданина США.

Позиция бывших

Во вторник утром служба безопасности канала не пустила в офис бывшего гендиректора Наталью Катеринчук и  экс-инвестора Константиена Кагаловского. Об этом сообщали очевидцы происшедшего. Кагаловский заявил, что на канале произошел "классический рейдерский захват".

По его словам, основные действия по захвату произвел  заместитель начальника службы безопасности ТВi Олег Радченко. Якобы накануне он "выкрал уставные документы" канала. Кроме того, будто бы подделана доверенность кипрской компании Кагаловского, что позволило руководителю одной из украинских компаний, владеющих каналом, сменить руководство ТВі. 

 Наталья Катеринчук и  Константин Кагаловский

Вместе с тем, говорит Кагаловский, юристы канала заявляют, что в уставные документы не было внесено никаких изменений. "Поэтому юридических оснований для смены собственника нет", - сказал он. И добавил, что за новым инвестором Альтманом стоят "какие-то другие силы, которые пока не установлены".

"Мы сейчас готовим обращение в Генеральную прокуратуру Украины о рейдерском захвате канала. Никаких сделок не проводилось, никто канал не продавал", - сказала ЛІГАБізнесІнформ Наталья Катеринчук.

Что происходит на самом деле: версии

Сразу несколько источников ЛІГАБізнесІнформ на канале утверждают, что история конфликта имеет глубокие корни. В свое время Кагаловский смог получить полный контроль над каналом, отстранив от дел партнера Владимира Гусинского (бывшего собственника российского медиахолдинга НТВ). Также Кагаловский якобы выдвигал претензии по финансовым показателям ТВі бывшему гендиректору канала Николаю Княжицкому.  Княжицкий, после избрания депутатом Верховной Рады (по списку Батькивщины - ред.) терять влияние на канал не хотел. Однако Кагаловский настоял на его уходе и добился назначения Катеринчук генеральным директором.

Собеседники ЛІГАБізнесІнформ, которым известны определенные детали ситуации на канале, настаивают на том, что Кагаловский давно хотел продать ТВі и искал покупателей. Рассматривался ряд кандидатур бизнесменов и чиновников, лояльных к власти или непосредственно принадлежащих к ней. В частности, от сотрудников канала и медиа-экпертов прозвучали имена Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Александра Януковича, Сергея Курченко, Игоря Коломойского, Андрея Клюева. То есть, в случае продажи ТВі кому-то из приближенных или лояльных к президенту Виктору Януковичу лиц, телеканал просто перестал бы существовать как  альтернативная медиаплощадка.

Источники допускают, что конфликт возник именно потому, что Кагаловский все-таки договорился о продаже канала провластным структурам. Группа Николая Княжицкого, представителем которой считают нового гендиректора Шевченко, решила этого не допустить. Альтман выглядит как наиболее желательный покупатель канала, поскольку может сохранить неизменность редакционной политики.

Угроза внутреннего раскола

Сегодня коллективу канала представили нового инвестора. На совещании, среди прочего, обсуждалось будущее канала. Журналисты требовали, чтобы в офис канала пустили бывшего собственника. Новое руководство наотрез отказалывалось.  Позже Кагаловского все же пустили в здание телеканала. Он тоже провел совещание с журналистами. Однако уже сейчас понятно, что главный актив ТВi -  редакция - оказалась на грани раскола.

Собрание коллектива ТВі

"Насколько я понимаю, какая-то из сторон в Украине решила взять контроль над каналом, воспользовавшись старым конфликтом между Кагаловским и Гусинским. Так просто оказалось дешевле и проще", - написал на своей странице в Facebook ведущий одной из программ на ТВі Мустафа Найем. 


Президент ТВі Виталий Портников пытается найти выход из ситуации

Другой ведущий канала Павел Шеремет говорит о рейдерском захвате канала. "За захватом стоит американец Александр Альтман, близкий к Гусинскому. Говорят, что также к захвату причастен депутат от оппозиции - партии Батькивщина - бывший директор канала Николай Княжицкий... Явно кто-то из украинских властей руками беглого олигарха Гусинского и местного как бы оппозиционера", - написал он в Facebook.

По мнению президента канала, публициста и телеведущего  Виталия Портникова, коллектив ТВі должен сохранять нейтралитет и продолжать объективно информировать общество о событиях в стране. "Любой раскол редакционного коллектива может привести только к исчезновению ТВі как независимого информационного ресурса, что будет только на руку власти", - отметил журналист в комментарии Телекритике.

По словам президента ТВі, любые выводы можно будет делать лишь после ознакомления со всеми документами о смене собственника. "Я не видел ни одного официального документа, поэтому не могу комментировать. Вопрос смены руководства также находится в юридической плоскости. Директора ТВi, насколько я понимаю, назначает Олег Радченко по согласованию с владельцем. Я должен представить журналистскую позицию, которая заключается в том, что необходимо сохранить независимость телеканала от власти, журналистскую независимость", - сказал Портников.

Однако, журналисты ТВі рассматривают возможность забастовки в связи с событиями на канале. Часть сотрудников уже отказались выходить в эфир в сложившихся условиях. На момент публикации материала журналисты подготовили обращение о ситуации на канале. Новый гендиректор воспрепятствовал его выходу в эфир. Конфликт накаляется и, очевидно, не исключен худший сценарий - вовлечение журналистов во внутрикорпоративное противостояние и раскол коллектива телеканала.

Петр Шуклинов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

вакансии семейного психолога в киеве, синоптик, тесты для девушек 15 лет, Ken Jeong, Где смотреть погоду Новосибирска, подробнее