USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Проект соглашения об ассоциации Украина-ЕС: 10 ключевых положений

21.06.2013 12:55
Исторический документ затрагивает абсолютно все сферы украинского общества и предусматривает масштабные изменения страны
Проект соглашения об ассоциации Украина-ЕС: 10 ключевых положений

Вчера на сайте Верховной Рады опубликовали перевод рабочего варианта соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Документ на 236 страницах еще будет дорабатываться. Однако уже можно сделать вывод: подписание соглашения сторонами станет самым весомым событием в новейшей истории Украины после обретения независимости. Документ предусматривает масштабные изменения в стране и безальтернативный путь в объединенную Европу, предоставляя Украине статус ассоциированного члена ЕС. Этот статус предусматривает как обязательства перед Брюсселем, так и определенные гарантии для Киева. Редакция ЛІГАБізнесІнформ определила десять ключевых положений соглашения.

Демократия

Украина обязуется соблюдать верховенство права во всех его проявлениях: права человека, независимость судебной и правоохранительной систем и так далее. По всем пунктам предусмотрены реформы, повышающие эффективность борьбы со злоупотреблением властью. Кроме того, стороны будут теснее сотрудничать в сфере миграции и защиты персональных данных. Подписанты также подтверждают приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Вывод: после всех реформ власть в Украине больше не сможет запросто сажать в тюрьму политических оппонентов по сомнительным причинам.

Трудоустройство

Страны Евросоюза обязуются предоставить украинцам, легально работающим в ЕС, равные права со всеми другими рабочими и гарантируют отсутствие дискриминации по каким-либо признакам, в том числе по признаку гражданства.

Вывод: украинские легальные "заробитчане" смогут требовать равных прав на чужбине.

Преступность

Стороны обязуются еще теснее бороться с проявлениями преступности, коррупции и терроризма. В соглашении указан целый ряд положений, предусматривающих усиление эффективности борьбы с этими явлениями, в том числе с распространением наркотиков.

Вывод: наказывать преступников станет проще, а брать взятки - труднее.

Отмена пошлин

Одно из ключевых положений соглашения предусматривает взаимную отмену целого ряда пошлин. Этот пункт вместе с пунктом о движении капиталов откроет украинский и европейский рынок друг другу практически без преград. Однако процесс будет сопровождаться переговорами. В целом создание зоны свободной торговли, согласно документу, должно занять максимум 10 лет. При этом консультации по пересмотру пошлин можно будет инициировать лишь через пять лет после вступления соглашения в силу. При этом Украине позволено сохранить ряд защитных мер. 

Вывод: закроется украинский бизнес, производящий низкокачественную продукцию. Выжившие будут вынуждены модернизировать производство, а не эксплуатировать мощности, созданные еще в СССР.

Торговля

Соглашение не запрещает участникам создавать таможенные союзы или зоны свободной торговли. Однако запрещает создавать такие объединения, если они нарушают действующие договоры в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Вывод: соглашение не мешает Украине строить прагматичные экономические отношения с Россией.

Стандарты

Еще одно ключевое положение соглашения обязывает Украину начать процесс внедрения европейских стандартов во всех сферах жизни. Положение предусматривает, что Украина проведет целый ряд реформ. Однако сможет рассчитывать на этом пути на помощь Евросоюза - как консультационную, так и финансовую. Технические стандарты в том числе предусматривают новые подходы в области питания, образования, юриспруденции и так далее.

Вывод: украинцы, никогда не покидавшие родину, смогут своими глазами увидеть, как страна проходит путь, который большинство развитых стран одолели десятки лет назад. И, наконец, смогут зажить по-человечески.

Информирование

Соглашение об ассоциации предусматривает целый ряд положений, обязывающих Украину консультироваться с органами Евросоюза в принятии тех или иных решений внутреннего характера. Однако это требование носит лишь информативный характер - Киев лишь обязуется ставить в известность об изменениях в законодательстве или в части изменения пошлин на те или иные товары. Но фактически Украина становится частью единого информационного поля ЕС, где все страны сообща решают трудности, коллегиально принимают решения и в ежедневном режиме обсуждают актуальные задачи.

Вывод: это означает, что Украина как ассоциированный член станет практически полноценной частью ЕС, но не сразу и не во всем.

Транспорт

Соглашение предусматривает сразу несколько положений, связанных с авиацией, морским и наземным транспортом. Все положения призваны максимально сблизить Украину и страны Евросоюза, выстроить единую систему коммуникаций и правил передвижения.

Вывод: ездить в Евросоюз станет если не проще, то как минимум удобнее, поскольку транспортный сервис станет максимально согласованным, появится больше удобных маршрутов, в Украину придут новые транспортные компании.

Визы

Стороны обязуются достичь прогресса в вопросе безвизового режима. Соглашение привязывает отмену виз к плану действий по либерализации визового режима, который Украина выполняет отдельно. Соглашение об ассоциации лишь подчеркивает, что Евросоюз утвердит безвизовый режим, когда это станет возможным - после выполнения плана действий.

Вывод: ничего нового, но есть шанс, что после выполнения плана действий (введение Украиной биометрических паспортов и так далее) Брюссель не станет тянуть время и в кратчайшие сроки отменит визовый режим с Киевом.

Органы управления

Документом предусматривается создание целого ряда органов, которые будут решать актуальные вопросы в рамках ассоциации. Среди прочих (по старшенству) - Совет ассоциации, Комитет ассоциации, Парламентский комитет ассоциации и Платформа гражданского общества. Предполагается, что в совет войдут представители высшей власти Украины и ЕС, в комитет - члены правительства, парламентский комитет образуют из числа депутатов, а гражданскую платформу - из числа представителей гражданского общества. Все эти органы будут регулярно встречаться для решения всех актуальных вопросов.

Вывод: с помощью этих органов Киев и Брюссель будут решать все вопросы, связанные с положениями соглашения об ассоциации. Другими словами, если что-то захочется изменить (убрать или дополнить), то делать это будут именно они. Там же можно будет получить необходимую информацию, провести консультации и попросить денег на новые реформы.

Напомним, интеграция в Евросоюз - стратегическая и ключевая цель украинского государства, что отображено в законе о внутренней и внешней политике. Большинство граждан Украины, по данным различных опросов, выступают за вступление в ЕС. Крупнейшие политические силы страны (среди которых пропрезидентская Партия регионов и оппозиционные Батькивщина и УДАР) избрали путь в ЕС своей главной внешнеполитической целью.

Подписание соглашения об ассоциации планируется в ноябре на саммите Восточного партнерства (проект Евросоюза для стран Восточной Европы). Однако к тому времени Киев должен выполнить множество условий, среди которых - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Пока что руководство Евросоюза и независимые эксперты утверждают, что Украина к подписанию не готова.

Петр Шуклинов ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров