USD:  12.69  12.92   EUR:  17.02  18.40  

Евромайдан в Киеве, день четвертый: хроника

25.11.2013 02:30
Печать
В акциях протеста в Киеве сегодня приняли участие не менее 100 тыс. человек с требованием подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом
Евромайдан в Киеве, день четвертый: хроника

Основной митинг за сближение с Европейским Союзом проходил на Европейской площади, где оппозиция сформировала штаб и палаточный городок. По данным оппозиции, сегодня было больше 100 тыс. человек. Милиция насчитала 25 тыс. К ночи на центральных улицах Киева осталось до 3 тыс. Большинство отправились отдыхать. Утром - очередной сбор людей с целью пикетировать Кабмин. Смотрите видеотрансляцию с Евромайдана.

25 ноября, 07:00. Завершилась четвертая ночь Евромайдана. "Беркуту" удалось занять Майдан Независимости, но есть подозрение, что скоро протестующие вернут контроль над площадью. В целом - все только начинается. Сегодня оппозиция намерена блокировать работу Кабинета министров. Оставайтесь с нами, следите за новостями, подписывайтесь на наши страницы в Twitter и Facebook.

25 ноября, 06:35. Митингующих уже больше, чем милиции. Сдавать площадь "Беркуту" без боя не хотят.

25 ноября, 06:15. На Майдане собрались уже несколько сотен протестующих. "Беркут" пока людей не трогает. 

Фото: Мустафа Найем

25 ноября, 05:55. "Беркут" контролирует Майдан Независимости, перегораживает площадь металлическими щитами. Подошли Юрий Луценко и Андрей Парубий. В то же время на Европейской площади все еще остается палаточный городок оппозиции.

25 ноября, 05:20. "Беркут" сносит оставшихся людей на Майдане Независимости. Люди кричат "Ганьба!". Пытаются держаться, но силы неравны. На Майдан заехала техника для установки катка и елки. Несколько десятков митингующих в кольце "Беркута" зажаты у стелы Независимости.

Фото: Мустафа Найем

25 ноября, 05:15. "Беркут" готовится штурмовать Майдан Независимости. Окружают оставшихся людей на площади.

25 ноября, 05:00. Люди в черной одежде и в масках напали на людей на Майдане! Пытался проехать грузовик с прицепом. Люди не пустили.

25 ноября, 04:00. На Майдане поют песни. Руслана развлекает людей, которых осталось не более 500 человек. Устали, но не уходят.

25 ноября, 03:00. На Майдане и Европейской площади без изменений. В социальных сетях люди оставили свои пожелания тем, кто сейчас на площадях. Милослава Слободян: "Хочу пожелать им пережить благополучно ночь. Я не могу быть там физически. Но я с вами"; Снежана Молнар: "Дай Бог им сил побольше выстоять там! Я думаю, многие не спят, переживают за нашу страну, за нашу судьбу!". Леся Роговская: "Португалія і Швейцарія з Вами! Боже спаси Україну! Насамперед від дурнів і зрадників!". Наталья Сидоренко: "Украинцы в Эквадоре с вами Евромайдан! Держитесь!". Артём: "Адекватная часть Москвы с вами! Хоть мне и стыдно, что у нас никто не вышел на #євромайдан.". Пол Хросул, Германия: "Що можна сказати? Вони ГЕРОЇ, а героям на Україні - СЛАВА! Слава Україні!".

25 ноября, 02:00. На Майдане остаются около 200-300 человек, на Европейской площади - около 1 тысячи. Поют песни, греются, общаются и строят планы на завтра. В палатках на Европлощади спят уставшие люди. Арьев: "Европа была поражена сегодняшними событиями на Евромайдане. Теперь нас ждут серьезные процессы".

Бесплатный кофе. Нужно только в очереди постоять

25 ноября, 01:25. На Европейской площади около тысячи человек. Общаются, улыбаются, трибуна все время занята активистами и политиками. Все друг другу рады и стараются поддерживать. Поют и ждут утро.

25 ноября, 00:55. Депутат Владимир Арьев вернулся из ЕС и сообщает на Евромайдане: депутаты Польши, Литвы, Германии и десятков других парламентов - все передают слова поддержки Украине и ее народу. "Евросоюз готов подписать соглашение об ассоциации с вами, с украинским народом, с каждым из вас!".

25 ноября, 00:50. Руслана на Европлощади: "Да, мы здесь! И будем стоять! Передайте всем, что мы никуда не уйдем и нас будет только больше!". Поют гимн.

25 ноября, 00:30. Протестующие с Майдана пришли защищать протестующих на Европлощади. Европлощадь ждет третью волну "Беркута". Сейчас на Европлощади больше не звучит мнений, что политиков здесь не должно быть. Единственное желание - чтобы людей было больше, потому что сейчас тут максимум 1,5 тыс. человек, среди которых много девушек и просто молодых людей.

Фото: Владимир Арьев

25 ноября, 00:15. Европейская площадь, где разместился штаб оппозиции и палаточный городок Евромайдана, ждет третью волну "Беркута". Яценюк на Европлощади: "Я только что сообщил судебному исполнителю, что решения суда, которые запрещают депутатам создавать приемные для граждан - незаконны. Единственный орган, который может запретить депутату ставить палатку с приемной - решение парламента. Незаконные решения мы выполнять не будем и будем отбиваться, как мы это уже сегодня сделали".

24 ноября, 23:45. Сюжет 5-го канала о событиях сегодня в Киеве. Для тех, кто пропустил:

24 ноября, 23:45. Палаточный городок на Европлощади укрепляют металлическим забором. Пытаются организовать круговую оборону. Оказалось, что депутату Парубию во время атаки "Беркут" сломал пальцы.

24 ноября, 23:35. На Европлощади призвали защищаться. Объясняют способы обороны площади. Ждут новую волну "Беркута". Выступает Яценюк: "Держим периметр! Не расходимся! Стоим!".

24 ноября, 23:25. Протестующие отбились от "Беркута", палатки на Европлощади пока стоят. Юрий Луценко в гуще событий.

24 ноября, 23:20. "Беркут" зачищает Европейскую площадь!

Maidan37.jpg

Фото: TukvaSociopat

24 ноября, 23:15. Милиция восстановила движения в центре Киева. В сторону Европлощади идет "Беркут". В целом Европейской площади и на Майдане 2-3 тыс. человек. Большинство участников митинга разошлись до завтрашнего дня. Многие разошлись по примыкающим улицам, чтобы погреться в кафешках.

24 ноября, 23:00. Милиция пытается освободить проезжую часть Крещатика от людей. Люди кричат - "Ганьба!".

24 ноября, 22:50. Депутат из фракции Батькивщина Николай Мартыненко на Европейской площади рассказывает об организации Евромайдана. О планах оппозиции говорит: "Главная задача на эту неделю - добиться подписания соглашения об ассоциации". "Мы никого не штурмуем, мы добиваемся своих требований мирными методами", - сказал он и добавляет ,что "за один день ничего не изменить". Нужно готовиться к длительной борьбе. Но власть должна видеть, сколько людей готово защищать свой европейский выбор", - говорит он.

24 ноября, 21:50. Сегодня во Львове на Евромайдан также вышли десятки тысяч людей: 

Фото - София Юсипович

24 ноября, 21:40. Большинство людей на Европейской площади, но на Майдане тоже много людей, многие из которых стоят тут уже три дня:

Фото: TukvaSociopat

24 ноября, 21:00. В целом в центре Киева навскидку до 20 тыс. человек. Точное количество подсчитать сложно. Тем, кто остается на ночь, не хватает самых простых вещей:

Фото: Lukasz Grajewski

24 ноября, 20:40. Оппозиция пошла на Майдан - звать местных протестующих присоединиться к акции на Европейской площади. С ними вместе пошла и площадь. Но на Майдане люди решили, что останутся на месте, потому что не хотят митинговать под партийными флагами.

Фото: Natalie Sedletska

24 ноября, 20:30. Премьер Азаров в интервью ICTV заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС подпишут в начале 2014-го года. В интервью Первому каналу (РФ) сказал и о Майдане: "Правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялось техническое свержение законного правительства".

24 ноября, 20:20. Атмосфера 2004-го года: приезжим предлагают бесплатно переночевать в своих квартирах. Приезжих много. Остаться на Европейской площади намерены несколько тысяч человек. Чтобы людям было где переночевать и не замерзнуть, к 22:00 начнется массовая установка палаток.

24 ноября, 20:05. Оппозиционные лидеры выступают на Европейской площади - Яценюк, Кличко, Тягнибок. Атмосфера праздничная. Яценюк о Януковиче говорит в ключе "временно исполняющий обязанности президента", который "должен подписать ассоциацию с ЕС". Оппозиция планирует заблокировать работу Кабмина.

24 ноября, 20:00. Потасовки на Майдане из-за попытки ставить палатки. На Европейской площади это получилось, а за Майданом "Беркут" следит бдительно - попытались сразу пресечь, но вроде бы отбили палатки.

24 ноября, 19:50. Участие в Евромайдане в Киеве примет лидер группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук: "Я приду на Евромайдан. Как обычный человек. Без политики. Без партийных флагов. Без трибуны. Приду, потому что не могу не прийти".

24 ноября, 19:30. Еще одна фотография с Европейской площади: 

Фото: Дмитрий Ларин

24 ноября, 19:20. Милиция иногда и с народом тоже:

Фото: канал Дождь

24 ноября, 19:20. Премьер Николай Азаров в интервью ICTV: Россия, по-большому счету, пообещала пересмотреть газовый контракт.

24 ноября, 19:05. На Европейской площади и на Майдане бесплатно кормят бутербродами, есть чай, кофе. Но говорят, что мало теплых вещей.

Фото: Антон Задорожный

24 ноября, 18:40. Трудно сказать, сколько сейчас людей остается на Европейской площади. Навскидку - несколько десятков тысяч. Столько же рассредоточены в трех локациях: Майдан, здание Кабмина, офис Януковича.

24 ноября, 18:20. По данным журналистов, президент Виктор Янукович в эти минуты проводит срочные совещания в своей резиденции в Межигорье. Предмет обсуждения - события на Евромайдане.

24 ноября, 18:20. Днем самолет Виталия Кличко не пускали в Киев, самолет смог приземлиться только в Кривом Рогу. Теперь Погранслужба заявляет: Виталий Кличко не прошел таможенный контроль по прилету в Украину, чем нарушил законодательство страны.

24 ноября, 18:00. Выступают с трибуны на Европейской площади. Политические лозунги, призывы. Основные события с лидерами оппозиции намечены на 20:00.

24 ноября, 17:40. Протестующие у здания Кабмина и администрации Януковича возвращаются на Европейскую площадь. Здесь продолжают создавать большой "лагерь сопротивления". Оппозиционеры с трибуны заявляют, что митинг продлится до саммита. Если ассоциация не будет подписана - станет бессрочным.

24 ноября, 17:30. Общенациональные телеканалы Украины продолжают игнорировать события на Евромайдане, ограничиваясь лишь выпусками новостей. Прямую трансляцию не показывает ни один.

24 ноября, 17:20. Российские телеканалы передают: президент России Владимир Путин обсудил происходящее в Украине с... лидером движения Украинский выбор Виктором Медведчуком. "Истерия Евросоюза автоматически порождает истерию со стороны оппозиции, но я уверен, что с этой истерией мы справимся", - заявил Медведчук.

24 ноября, 17:13. Игорь Мирошниченко (Свобода) назвал Луценко словом на букву П - не могут решить, стоять под Кабмином или возвращаться на Европлощадь.

24 ноября, 17:10. Тем временем глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил: "Украинцы - ЕВРОПЕЙСКИЙ НАРОД, и Евросоюз ГОТОВ подписать соглашение об ассоциации, чтобы помочь им модернизировать свою страну".

24 ноября, 17:00. У здания Кабмина над толпой развевается флаг Евросоюза. Люди скандируют "ре-во-люция!" и "зэка - геть!".

24 ноября, 16:50. Пока у Кабмина и АП с десяток тысяч людей периодически вступают в потасовки с "Беркутом", основная масса расположилась на Европейской площади. Обещание Турчинова обосновать здесь штаб начинает реализовываться. Люди готовятся стоять долго:

24 ноября, 16:45. Люди снесли шлагбаум, который перекрывал проход к парадному входу в Кабмин. Несколько рядов "Беркута" с трудом удерживают тысячи людей. Палатки начали устанавливать прямо на проезжей части.

24 ноября, 16:35. Оппозиционеры устанавливают палатки прямо напротив Кабмина. 

24 ноября, 16:35. Как и в 2004-м году, российские государственные телеканалы говорят о том, что в Киеве протестуют 2-3 тыс. человек. Покажите друзьям из России: 


Фото: Roman Rubchenko

24 ноября, 16:25. МВД призвало участников акций протеста не превращать мирное собрание в беспорядок. Люди у Кабмина скандируют: "Ре-во-люция!"

24 ноября, 16:20. Европлощадь. Это только те, кто уместился в кадр. Тем временем в Киев едут из всех городов страны тысячи людей. Оппозиция ждет к вечеру еще больше человек. Во Львове сейчас не меньше 10 тыс. человек. В других городах Западной Украины - тоже. Евромайданы проходят по всему миру - Лондон, Берлин, Токио, Париж, Торонто. Десятки и десятки городов. Митинги собираются от 100 до нескольких тысяч.

24 ноября, 16:15. Официально в милиции ничего не знают о газе и дыме в Киеве. Пусть спросят у этих ребят:

24 ноября, 16:05. В целом обстановка выглядит так: основное количество людей - на Европлощади, еще одна часть - у Кабмина, еще одна - у АП.

24 ноября, 16:05. Несколько тысяч сторонников ЕС под Администрацией президента Украины. Там тоже потасовки.

24 ноября, 16:00. Под Кабмином стреляют. Пока неясно, чем именно. Полно дыма. Есть версия, что звук выстрелов - это дымовые устройства. Стало известно, что кто-то применил взрывпакеты. "Беркут" не церемонится - применяет дубинки и газ.

24 ноября, 15:50. Очень много людей - не менее 10 тысяч - остаются у Кабмина. Часть "Беркута" заперлась в здании на тот случай, если людям удастся прорвать оцепление.

24 ноября, 15:40. Десятки тысяч людей идут во главе лидеров оппозиции по улице Грушевского с лозунгом "Зека - геть!", "Банду - геть!". Сейчас возвращаются на Европейскую площадь.

Фото: Катерина Богданович

Фото: Сергей Гришин

24 ноября, 15:30. Смотрите две видеотрансляции с Евромайдана.

24 ноября, 15:15. На ул.Грушевского драка. "Беркут" использовал газ и дым, провластные молодые люди в спортивных костюмах окружили Кабмин. Митингующих, которые пришли с Европлощади, бьют.

24 ноября, 14:50. Сейчас люди идут к Администрации президента, Кабмину и Раде. Как сказал Турчинов - "чтобы аккуратно посмотреть, как там предатели национальных интересов". После этого - вернутся на Европлощадь.

24 ноября, 14:40. Объявлено, что митинг на Евромайдане - бессрочный. Создают координационный центр, призывают нести на Майдан теплые вещи, еду. "Мы начинаем борьбу за другую страну!" - говорят со сцены.

24 ноября, 14:30. Людей становится все больше. Занята не только Европейская площадь, но и ответвления на Майдан, улицу Грушевского. Сейчас выступает Александр Турчинов. Потребовал досрочных выборах Верховной Рады. Заявил, что Азаров предал национальные интересны Украины. Если Янукович это не исправит - ему будет объявлен импичмент.

24 ноября, 14:25. Арсений Яценюк выступает: "Здесь и сейчас создается история... Когда-нибудь на этой площади будет звучать гимн Украины и гимн Европейского Союза. Это будет обязательно". Янукович, заявляет он, обязан лететь в Вильнюс и подписать соглашение об ассоциации, освободить Тимошенко и отправить в отставку "антиукраинское правительство во главе с Азаровым".

24 ноября, 14:20. Руслана выступает на Европлощади. "Украина - это Европа!". Она обратилась к Евромайданам по всей стране: "Мы хотим в Европу!".

фото: Дмитрий Ларин

24 ноября, 14:15. Ирена Карпа о власти, которая не хочет вести страну в ЕС: "Кучка извращенцев!".

24 ноября, 14:10. Тягнибок и его кандидат Левченко занимаются политической агитацией накануне довыборов в парламент. Какое отношение это имеет к соглашению об ассоциации - неясно. Сейчас выступает журналист Сергей Рахманин.

24 ноября, 13:55. С трибуны выступает Ирина Геращенко (УДАР). Сообщила, что самолету Виталия Кличко не позволили сесть в Борисполе и Жулянах. Кличко приземлился в другом месте и сейчас едет на Майдан на машине. Геращенко от его имени потребовала от Януковича отправить Азарова в отставку и немедленно освободить Юлию Тимошенко. Площадь скандирует "Юле - Волю!".

24 ноября, 13:45. Больше 100 тысяч людей оглушающе скандируют на Европлощади "Банду - геть!". Луценко выступает: нужно менять не только президента Януковича, но всю систему.

24 ноября, 13:40. Люди заполнили все пространство Европейской площади, заняли холмы и подвигаются в сторону улицы Грушевского, чтобы площадь могла вместить всех желающих.

24 ноября, 13:35. Очень много молодежи. На митинге уже выступают с трибуны. 

 

24 ноября, 13:15. Участников акции, которая стоит на Европейской площади, просят продвинуться по улице Грушевского, поскольку хвост колонны еще даже не свернул на Крещатик с проспекта Шевченко.

24 ноября, 13:00. Людей не менее 100 тыс. - как по оценкам оппозиции, так и по пока предварительным оценкам милиции.

Европейская площадь не в состоянии вместить всех желающих

Напомним, в Киеве на Майдане Независимости продолжается акция протеста против решения правительства приостановить переговоры об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Протест на Майдане в Киеве начался 21 ноября. Аналогичные акции проводятся во многих городах Украины. Акции протеста поддержали соотечественники в десятках стран мира. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook и следите за событиями на Евромайдане. 

Евромайдан в Киеве, день первый: ночная хроника

Евромайдан в Киеве, день второй: ночная хроника

Евромайдан в Киеве, день третий: ночная хроника

Петр Шуклинов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

работа преподаватель английского Днепропетровск, sinoptik.ua, тесты любовь, Joely Richardson, Где смотреть погоду Новосибирска, http://avtosale.ua/