Бернар-Анри Леви - известный французский философ и политический журналист, который свыше 40 лет освещает революционные процессы в разных уголках мира, а в некоторых случаях прямо поддерживал их - например, восстание против Муаммара Каддафи в Ливии и борьбу курдов против группировки Исламское государство. Активная поддержка Бернаром-Анри Леви борьбы за независимость боснийских мусульман, косовских албанцев в 1990-х годах, реформ Саакашвили в Грузии, Евромайдана и критика режима Путина сделали философа постоянным объектом нападок в России.

Во время массовых протестов в Украине Бернар-Анри Леви запомнился пламенной речью на сцене Майдана 9 февраля 2014 года, озаглавленной "Сегодня мы все - украинцы". "У вас, у народа Майдана, есть мечта, которая вас объединяет, и эта мечта - Европа. Не Европа счетоводов, а Европа ценностей. Не Европа бюрократов, а Европа духа. Не уставшая сама от себя Европа, сомневающаяся в своем предназначении и смысле, а страстная, пылкая, героическая Европа", - обратился к участникам протестов философ. Тогда же он выразил уверенность в победе Украины над Владимиром Путиным и его лакеем, но заявил, что покидает Украину с "тяжелым сердцем", неуверенный в том, что украинские власти не попытаются подавить протесты на Майдане так же, как китайские в 1989 году на площади Тяньаньмень. Частично его опасения сбылись. В январе 2015 года вместе с финансистом Джорджем Соросом Леви призвал оказать Украине масштабную финансовую и военную помощь, что по его мнению, в интересах Евросоюза.

В интервью ЛІГА.net, состоявшемся во время 13-й встречи Ялтинской Европейской Стратегии, Бернар-Анри дал оценку изменениям в Украине за последние два года, деятельности президента Порошенко и рассказал о причинах усиления прокремлевских партий в Европе и противодействии им.

- По вашему мнению, какие позитивные изменения произошли в Украине за последние два года?

- Есть два важнейших. Первое - наличие борьбы с коррупцией и экономические реформы. Да, есть недовольные их ходом, тем не менее изменения начались. И второе - военное противостояние российской агрессии. И еще важнее, что происходит это все одновременно. Это очень редкий случай, когда страна в состоянии войны находит возможности для реформирования. И все это делается в Украине под руководством президента Порошенко. Идет война, но несмотря на бои, запущен план реформ.

Это очень редкий случай, когда страна в состоянии войны находит возможности для реформирования

- А какие провалы в деятельности президента Порошенко вы можете выделить?

- Понимаете, от президента в условиях демократического режима всегда будут ожидать большей эффективности. Я нахожу эффективность его работы на данный момент впечатляющей. Он - главнокомандующий, который возглавил украинский народ в борьбе против российской агрессии, и одновременно запустил целый пакет реформ. Это большое достижение.

Бернар-Анри Леви, Петр Порошенко и Виталий Кличко на встрече с Франсуа Олландом 7 марта 2014 года. Фото: ЕРА

- Как вы оцениваете последнее заявление главы МИД Франции Жан-Марка Эро о необходимости подготовки законодательства по особому статусу Донбасса?

- Особый статус Донбасса в любом случае - не приоритет. Приоритет - это реальное прекращение огня, отвод тяжелых российских вооружений. За два дня до визита господина Эро три молодых украинских солдата погибли на линии фронта. Приоритет - прекращение этих убийств, прекращение агрессии. Потом уже нужно полностью воплощать минские соглашения.

Читайте также: Порядок выполнения Минска: Эро озвучил позицию Франции

Россия - это угроза для Европы, Украины и для себя самой. Есть что-то суицидальное в поведении и режиме Владимира Путина. Когда я смотрю на Россию, у меня складывается ощущение возврата в прошлое лет на 30-40

- Есть много угроз для современной Европы - одна из них - это рост влияния Кремля в Европе посредством использования популистских партий. С чем связана такая популярность Путина у части европейских правых?

- Во-первых, Россия - это угроза для Европы, Украины и для себя самой. Есть что-то суицидальное в поведении и режиме Владимира Путина. Когда я смотрю на Россию, у меня складывается ощущение возврата в прошлое лет на 30-40. То, что происходит сейчас в России - это угроза для российских граждан в первую очередь. Я являюсь другом русского народа, я был защитником Солженицына и Сахарова, других диссидентов, и происходящее в этой стране вызывает у меня скорбь.

Есть кое-что в идеологии современной России, что соответствует, например идеологии французских правых - ограниченный, узкий национализм, фанатичный шовинизм, культ силы, навязчивая идея сильной руки

Успех российской пропаганды во Франции и Европе меня также расстраивает. Для меня объяснение успеха симпатизирующих Путину правых лежит в идеологической площади. Есть кое-что в идеологии современной России, что соответствует, например идеологии французских правых - ограниченный, узкий национализм, фанатичный шовинизм, культ силы, навязчивая идея сильной руки. Все эти взгляды я вижу у французских "сильных правых" (французские "сильные правые" - одна из фракций партии Республиканцы, которая поддерживает экс-президента Николя Саркози и придерживается идей евроскептицизма - ред.), как наиболее радикальной части правого движения во Франции.

- Рост популярности популистов-евроскептиков вызван во многом падением доверия рядовых европейцев к ЕС. Как можно возродить желание европейцев развивать европейскую интеграцию и можно ли попытаться вернуть Британию в европейский проект?

- Я думаю, если Европа не продвинется вперед к федерализму, она исчезнет. Я убежден, что Европейская федерация - это единственный выход для Европы. Слишком много угроз, с которыми нам нужно справиться вместе. Нужно волевое и мощное лидерство, нужны настоящие государственные деятели, волевые, амбициозные и глубоко проевропейские, способные брать на себя риски и ответственность.

Что касается Британии, не думаю, что британское правительство может проигнорировать итоги народного волеизъявления. Народ проголосовал (за выход Британии из Евросоюза на референдуме 23 июня, - ред.), и, к сожалению, думаю правительство последует этому вердикту.

Нужно иметь процедуру, позволяющую временно исключить страну из процесса принятия решений в ЕС

- Мне кажется, что такому проекту Европейской федерации уже бросают вызов так называемые режимы нелиберальной демократии, например правительство Виктора Орбана в Венгрии. Недавно глава МИД Люксембурга предложил исключить Венгрию из ЕС не только из-за отношения к мигрантам, но и из-за давления на СМИ и подрыв независимости судебной власти. Как вы считаете, есть ли в этом необходимость?

- На самом деле вопрос уже был поставлен 16 лет назад в Австрии, где было сформировано правительство с участием ультраправых (с участием Австрийской партии свободы во главе с Йоргом Хайдером, - ред.). Я не говорю, что нужно исключать Венгрию, но нужно создать инструмент временного прекращения участия, потому что есть ряд действий правительства этой страны, которые противоречат ценностям Европы. Нельзя стране участвовать в принятии решений в ЕС и пользоваться благами пребывания в объединении, когда она отстаивает ценности, противоположные европейским. Нужно иметь процедуру, позволяющую временно исключить государство из процесса принятия решений в ЕС и вернуть его в случае возврата к ценностям антитоталитаризма, на которых построен фундамент нынешней Европы.

- Одна из причин роста популярности прокремлевских правых сил - это успех исламистской идеологии у многих молодых мусульман в Европе и волна террора, развернутая джихадистами. Как можно восстановить веру молодых мусульман во Франции, Европе в республиканские и европейские ценности?

- Большинство европейских мусульман верят в европейские ценности и признают также республиканские демократические ценности Франции. Ситуация далеко не безнадежная. Нужно вести борьбу с джихадистским терроризмом на трех уровнях: на полицейском уровне она должна быть беспощадной, на военном уровне - нужно разрушить группировку Исламское государство, и третий уровень - нужно усилить приверженность к республиканским ценностям во Франции и Европе.

Бернар-Анри Леви и курдские офицеры на презентации фильма "Пешмерга" на Каннском фестивале. Фото: ЕРА

- Несколько месяцев назад вы презентовали на Каннском фестивале документальный фильм "Пешмерга", посвященный борьбе курдов в Ираке и Сирии с Исламским государством. Как вы оцениваете вклад этого народа в борьбу с террористической группировкой?

- Я показал в этом фильме, что курды лучше всех ведут борьбу с джихадистами, что члены группировки Исламское государство не способны выдержать их наступления. И я думаю, придет скоро день, когда курды легко сломят сопротивление ИГ. Этот день приближается. И конечно же, я бы хотел представить этот фильм в Украине.

Интервью подготовлено при содействии Ялтинской Европейской Стратегии (YES)

Читайте также: Пьер Леллюш: Я не знаю государств, готовых отвоевывать Крым