Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун, а ныне депутат от Партии регионов в 2005 году прекратил уголовное преследование на тот момент премьер-министра Юлии Тимошенко по делу корпорации Единые энергетические системы Украины. При нынешней власти Генпрокуратура вновь принялась раскручивать дело ЕЭСУ. А закрытие дела Пискуном теперь может аукнуться ему крупными неприятностями, даже несмотря на членство в партии власти. Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин уже заявил о возможной проверке действий Пискуна и вероятности привлечения его к уголовной ответственности. Впрочем, как сказал Пискун в интервью ЛІГАБізнесІнформ, привлекать его не за что.

-Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что Пискун незаконно закрыл дело Тимошенко. Вы не согласны?

- Каждый прокурор имеет право высказывать свое мнение по поводу дела, которое лежит перед ним. В силу своих полномочий и в силу уголовно-процессуального кодекса, который действовал в то время, следователи прокуратуры имели право принять такое решение. Я этого дела не прекращал. Это была инициатива следствия. Я согласился с принятым решением и поставил свою подпись. Мотивация была очень простая. Я открыто об этом сказал тогда на пресс-конференции: девять лет следствие прокуратуры расследовало это дело, и за эти девять лет мы не нашли оснований для направления дела в суд. Мы не утверждали, что Тимошенко невиновна. Поэтому было принято такое решение. Нынешний генеральный прокурор посчитал по-другому: что он сможет расследовать и направить это дело в суд. Это его право.

В 2005 году оранжевая команда пришла к власти, Тимошенко стала премьер-министром, и расследование этого дела стало нецелесообразным
- Когда вы закрывали дело, на вас было оказано давление? Тимошенко была премьером.

- Определенное давление создавалось самой ситуацией. В 2005 году оранжевая команда пришла к власти, Тимошенко стала премьер-министром, и расследование этого дела стало нецелесообразным. Если до этого не смогли собрать достаточно доказательств, за девять лет, то собирать их, когда Ющенко был президентом, а Тимошенко премьер-министром, было бы попросту невозможно. После того, как я ушел из ГПУ в 2005 году, у других генпрокуроров и сотрудников прокуратуры на протяжении семи лет была возможность и заглянуть в это дело, и отменить постановление, и расследовать его.

- Ренат Кузьмин сказал, что если будет поручение генпрокурора, ваш поступок рассмотрят и даже будут расследовать уголовное дело в отношении вас. Это может быть угрозой?

- Если будет поручение генерального прокурора, то точно так же проверят деятельность Кузьмина и будут расследовать уголовное дело в отношении Кузьмина. Понятное дело, если генпрокурор даст Кузьмину какое-либо поручение, он будет вынужден его исполнять - как подчиненный. Но мне кажется, что дело не в поручении. Я бы сказал о том, что должны быть законные основания, чтобы возбуждать уголовное дело. Это не личная концепция генерального прокурора либо заместителя. Прежде всего, должны быть законные основания, а не чьи-то поручения. Никаких абсолютно законных оснований для того, чтобы возбуждать уголовные дела в отношении лиц, которые приняли процессуальное решение, нет. Тысячи уголовных дел вначале закрываются, а потом открываются, направляются в суд. Я считаю, что мы не вышли за рамки закона, принимая постановление о закрытии дела.

- Почему сейчас вдруг дело ЕЭСУ снова решают открыть, по прошествии стольких лет?

- Наверное, нашлись какие-то новые обстоятельства. Это первое. Второе - генпрокурор имеет на это право.

- Хорошо, для вас как для генпрокурора каких обстоятельств хватило бы для возобновления дела?

- Прямой повод - акт, которая принесла налоговая служба Украины. В деле есть новый акт проверки, и действительно в связи с ним нужно проводить расследование. Если говорить о деле Евгения Щербаня, то таким поводом является заявление сына Щербаня, в котором он сказал о причастности Тимошенко. Это обязательно нужно проверить.

- Вы в 2002 году доводили до приговора дело банды Кушнира, которую обвинили в убийстве Щербаня.  Там ведь не всплывала фамилия Тимошенко.

- Я такого не помню.

- Что могло произойти через 10 лет после суда, чтобы ее фамилия всплыла?

- Я уверен,  что-то появилось. Хотя бы заявление сына Щербаня. Безосновательно никто не стал бы возбуждать по этому эпизоду уголовное дело.

- Каковы шансы доказать что-то спустя 16 лет после убийства?

- Дело не во времени, а в том, есть ли факты. Будут ли они подтверждены следствием.

Следствию нельзя заранее давать оценку обвиняемой или подозреваемой, называть ее виновной. Уголовное дело надо расследовать молча, без комментариев

- Практически все исполнители мертвы, возможные соучастники - за пределами Украины, есть ли новые свидетели - вопрос...

- Неблагодарное занятие анализировать уголовное дело со слов журналистов, не прочитав его. Давать оценки следствию в таких обстоятельствах некорректно. Другое дело, что следствию нельзя заранее давать оценку обвиняемой или подозреваемой, называть ее заранее виновной. Уголовное дело надо расследовать молча. Без комментариев.

- Дело разве возобновлено?

- Думаю, что да.

- Не слишком ли часто в последнее время прокуроры мелькают в телевизоре?

- Я считаю, что должностные лица прокуратуры должны заниматься своей непосредственной работой, а не комментировать дела. Комментировать в экстренных случаях может сам генпрокурор, непосредственно несущий ответственность за подведомственной ему орган.

- Прокуратура превращается в пиар-департамент власти?

- Может быть, это нравится генпрокурору. Я не буду давать ему оценку.

- Когда вы расследовали уголовные дела в отношении Тимошенко, вам давал какие-то поручения относительно результата Леонид Кучма?

- Есть стереотип о том, что президенты дают указания генпрокурорам. Но никогда, ни разу Кучма не давал мне поручений по конкретным уголовным делам. Иногда он заострял мое внимание на каких-то регионах, ведомствах, проблемах. Он говорил, например, разобраться с медикаментами, которые дорожают. Или срочно разобраться с зерном, с проблемами и махинациями на рынке. Но что я должен посадить Иванова или Петрова - такого никогда не было.

- То, что сейчас дело ЕЭСУ направлено в суд - это признак того, что ваши коллеги оказались профессиональней вас?

- Время покажет. Получается, что мы недоработали. А сегодня прокуратура уверена в своих силах.

Досье на Святослава Пискуна