АМКУ: Ситуация с "Ривнеазотом" требует отдельного изучения
В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) считают, что ситуация с отсутствием "Ривнеазота" в списке химических предприятий, которые могут покупать газ по льготной цене 1584,4 грн. за тыс. кубометров, требует отдельного изучения. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе АМКУ.
Согласно сообщению, только после отдельного исследования АМКУ сможет сделать соответствующие выводы по поводу того, не нарушает ли антимонопольное законодательство исключение "Ривнеазота" из списка предприятий, который утвердил Кабмин.
"Пока никаких обращений в комитет по данному поводу не поступало", - сказали в АМКУ.
Напонмим, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) снизила уровень предельной цены на газ для предприятий химической промышленности, использующих газ в качестве сырья, на 16,6% - до 1584,4 грн. за тысячу кубометров.
По данным Министерства промышленной политики, по такой цене газ будут получать пять предприятий - производителей азотных минеральных удобрений: ОАО "Днипроазот", ОАО "Концерн Стирол", ОАО "Одесский припортовый завод", ОАО "Азот" и ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот".
25 августа Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ОАО "Ривнеазот" для оздоровления ситуации на предприятии необходимо вернуть в государственную собственность.
Ранее генеральный директор предприятия Михаил Заблуда заявлял, что в августе ОАО "Ривнеазот" может сократить до 1,5 тыс. работников. По его словам, сложившаяся ситуация на предприятии является результатом "враждебного отношением нынешнего руководства правительства к владельцу предприятия".
ОАО "Ривнеазот" в прошлом году произвел 280 тыс. т продукции, выручка составила 1,416 млрд.грн., чистая прибыль - 82,505 млн.грн. По данным ГКЦБФР, крупнейшим акционером является RAAM "Beteiligungsverwaltungs GmbH" (53,86% акций), аффилированная с "Group DF" Дмитрия Фирташа, а также "Cheminvest Aktiengesellschaft" (26,01%), подконтрольная группе "Финансы и Кредит" Константина Жеваго.
Комментарии (0)