USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Тимошенко будет претендовать на пост президента Украины

27.03.2014 14:28
29 марта на съезде Батькивщины экс-премьер Юлия Тимошенко обратится к делегатам с просьбой поддержать ее кандидатуру на предстоящих выборах
Тимошенко будет претендовать на пост президента Украины
Юлия Тимошенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко собирается баллотироваться в президенты Украины и будет просить съезд партии Батькивщина поддержать ее кандидатуру. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Я планирую баллотироваться на должность президента, и 29 марта пройдет съезд, на котором я буду просить Батькивщину выдвинуть меня кандидатом на наивысшую должность в государстве. Мы понимаем, сколько вокруг этого ведется разговоров. Я внимательно читаю Facebook, блоги и знаю, что большая волна общественной мысли задает вопрос, почему я решила баллотироваться. На мой взгляд, есть шесть причин, почему я обязана баллотироваться. Первая и главная - я считаю, что после нашей славной, легендарной революции, когда в Украине рухнул авторитарный режим, когда рухнули институции, которые его поддерживали, мы получили уникальное право строить нашу страну с чистого листа", - сказала Тимошенко, слова которой приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Если наши усилия будут успешными, мы поменяем не только Украину, а весь мир. Мы дадим такие стандарты, что мир обратит на это внимание. Мир уже заметил, что в Украине рождается сильная душа, и смотрит на нас с надеждой и поддержкой. Чтобы построить такую страну, у президента должны быть интеллектуальные способности, коммуникация с миром. Я думаю, я смогу дать ответ на этот вопрос. Это не примитивная работа, она требует сильных командных действий", - отметила она.

"Вторая причина, почему я решила баллотироваться - два с половиной года в тюрьме. Годы бесправия, унижения террора со стороны власти. Я почувствовала на себе, что такое, когда не работает ни один закон. То, что я узнала, не понимают ни в Раде, ни на Банковой. Чтобы понять весь трагизм и исправить это, надо пропустить через свое сердце. Вторая причина в том, что никто из украинских политиков не понимает всю глубину бесправия. Я профессионально понимаю, как сделать, чтобы это прекратить", - сказала Тимошенко.

Третья причина, по словам экс-премьера, заключается в том, что построение современного европейского государства невозможно без ликвидации олигархии, с которой Украина живет уже минимум 15 лет. "Олигархия - это не просто обидное слово, это - система отношений между теневым бизнесом и властью на всех уровнях, в этих отношениях нет граждан", - сказала она.

По ее словам, олигархия содержит политиков, а политики обеспечивают олигархии успешную, но незаконную систему отношений. Олигархия организовала монополии, несовместимые с успешной рыночной экономикой, выстроила социальные стандарты, несовместимые с жизнью простых граждан. "Думаю, вы не будете спорить, что не так много лидеров, которые могли бы поставить задачу превратить олигархию в честный большой бизнес. Это опасный, сложный вопрос, но я отличаюсь от всех кандидатов в президенты, и я смогу это сделать", - сказала она.

Четвертая причина - в том, что коррупция стала сутью экономики, политики и даже частной жизни. 78% людей считают, что с коррупцией надо бороться. "Давайте честно скажем: 22 года все президенты и правительства вносят свои проекты законов, получают финансовую помощь. Громче всех с коррупцией боролись как раз Янукович и Азаров, но сегодня граждане единодушны в том, что ничего не изменилось за 22 года. Более того, новая власть провела новые кадровые назначения, но среди людей есть ощущение, что перехвачена эстафета, и все идет как дальше. Мне стоит баллотироваться потому, что, без преувеличения, если вспомните мою политическую жизнь, я единственный лидер партии, который реально показал, как надо сворачивать коррупцию в целых сферах украинской действительности. В 2011 году энергетический комплекс был очищен от коррупции за 7 месяцев. В 2000 году моя реальная борьба с коррупцией закончилась для меня первой тюрьмой. Я знаю и понимаю, как это делать, и я это делала", - сказала она.

Пятая причина: "На всех выборах меня всегда поддерживала западная и центральная Украина, но я родилась в Днепропетровске и треть жизни прожила там, где сегодня живут люди, которые в большинстве не поддерживают нашу революцию, безразлично относятся к украинскому языку и хотят больше региональной свободы. Я считаю, что буду кандидатом украинского единства, я смогу найти аргументы для своей мамы, которая живет в Днепропетровске, а значит, смогу найти аргументы для всех".

"Перед тем как идти к вам на пресс-конференцию, я прочитала, что в США встревожены тем, что агрессия Путина продолжится на востоке и юге Украины. Я думаю, что сегодня большинство украинцев думают о войне и хотят защиты. Последняя причина - я считаю, что я смогу создать такую мощную систему обороны страны, современную и эффективную армию, вооружить ее самым современным оружием. Я смогу защитить страну от агрессии и есть надежда на возвращение оккупированного Крыма. Я могу это делать более жестко и эффективно, чем сегодня", - сказала она.

Напомним, досрочные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров