USD:  26.96  27.39   EUR:  33.30  33.96  

Лойко: Нельзя у России выиграть во вранье, не надо даже пытаться

28.10.2016 13:52
Украинской войны вообще не должно было быть. Войну сочинили журналисты. И это самая черно-белая война, которую я видел в своей жизни
Лойко: Нельзя у России выиграть во вранье, не надо даже пытаться
Сергей Лойко (фото - Максим Ковальов)

Каждый человек врет 200 раз в день. Такими словами начал свою лекцию военный журналист, писатель и фотограф Сергей Лойко на встрече с поклонниками экстремальной журналистики в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Встреча прошла 27 октября в красном корпусе КНУ, передает корреспондент ЛІГА.net.

Лойко делился жизненным опытом, давая практические советы, и анализировал события в Украине за последние 3 года.

Говоря о своей любимой книге "Сенсация" Ивлина Во, журналист провел параллель с событиями в Киеве 2013-2014 годов. Сходство оказалось до жути близким.

"Приезжают они (журналисты, - ред.) все в эту страну и начинают друг за другом следить. Писать же не о чем. И вдруг кто-то сообщает, что приехал какой-то русский агент из Москвы. И начинают все искать агента… В этой стране ничего не должно было случиться. Но происходит революция, можно сказать война. И теперь им есть о чем написать. Но она произошла, потому что они начали об этом писать. Я безумно обожал эту книгу. И я никогда не думал о ней, как о чем-то реальном. И вот в 2013 и 2014 году я понял, что это библия журналистики, это предсказание. Именно это и произошло в Украине. Когда целая куча журналистов сочинила войну. Настоящую, из-за которой погибли люди. Ну конечно, за ними стоят какие-то другие персонажи. Но на скамье подсудимых, вместе с Путиным, Сурковым и так далее должны будут сесть и те журналисты. Они сочинили войну", - сказал Лойко.

"Что не должен делать журналист на войне? Журналист не должен врать", - добавил он.

Журналист привел несколько примеров так называемого "серого" вранья. Те, кто называют себя СМИ, решили не ждать сенсации, а сделать ее. История Джессики Линч, которую, якобы, героически спасли американцы от "извергов" иракцев. Драма монашки Люси, над которой издевались во время войны в Югославии. В первом случае, по словам Лойко, девушку спасли и доставили в госпиталь именно иракские военные. Во втором - такого человека просто не существовало в природе.

"Ну вот есть Люси… Значит так можно. Давайте тогда выдумаем распятого мальчика!", - резюмировал Лойко.

"Я почему книгу написал, роман (речь идет о книге Сергея Лойко "Аэропорт" о событиях в донецком аэропорту, - ред.). Потому что устал от хронического вранья. Так устал от того, чтобы придумать, приукрасить… Но этого не нужно делать", - добавил журналист.

Нельзя, считает он, "выиграть во вранье" у России. "Не нужно даже пытаться", - сказал Лойко, комментируя сегодняшние события на востоке Украины.

Отвечая на финальный вопрос о том, отличается ли украинская война от других, Лойко подвел черту и резюмировал свое выступление: "Украинской войны вообще не должно было быть. Не было ни единой причины в Украине для противостояния, не то что вооруженного, а даже социального. Не было ни единой причины. Все насилие, которое происходило в Киеве, было подготовлено Януковичем и Москвой. И вся эта война она была организована Москвой. Это захватническая война, предательская и коварная. Это самая черно-белая война, которую я видел в своей жизни".

"Обычно же как: у этих правда, и у тех правда. У каждого своя правда. А здесь нет. Черное и белое. Здесь ложь и правда. Поэтому ваше дело - только правда", - обратился Лойко к украинцам.

Справка: Сергей Лойко - журналист, переводчик, писатель, фотограф. Родился в 1953 году в Миккели, Финляндия. Работал в московском бюро газеты Los Angeles Times, сотрудничает с Новой газетой. Автор репортажей из районов военно-политических конфликтов в странах бывшего СССР и дальнего зарубежья, в частности, Афганистана и Ирака.

Читайте также: Глава МИД Литвы: Россия не супердержава, а суперпроблема

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров