USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Дело MH17: в зоне поражения был только Бук из РФ - Bellingcat

05.04.2017 16:15
Единственный способный сбить лайнер Бук в зоне поражения в 2014-м был российским - из 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ (Курск), заявили аналитики
Дело MH17: в зоне поражения был только Бук из РФ - Bellingcat
Фото Гред: bellingcat.com

Расследователи международной волонтерской группы Bellingcat опровергли используемую в качестве пропаганды в России информацию о том, что за два дня до крушения лайнера Боинг рейса МН17 в результате попадания ракеты ЗРК Бук украинские военные выкладывали в соцсетях фото пусковой установки якобы в зоне АТО. Материал с пошаговым опровержением фейка опубликован на сайте группы.

Ближайший к зоне боевых действий ЗРК Бук украинской ПВО в июле 2014 находился в сотнях километров от места, где был сбит пассажирский лайнер, пишут аналитики.

Фото установки Бук с геотэгами будто бы в Ясиноватском районе у Донецка опубликовал 15 июля 2014 года капеллан ВСУ Михаил Гредиль. Снимок запечатлел Бук 2-го батальона 223-го зенитного полка из Стрыя. Еще одно фото неизвестные выложили на российском форуме Yaplakal с геопривязкой якобы в Перевальском районе неподалеку от Дебальцево. Позднее Гредиль поменял геотэги на "Москва, РФ" и объяснил это в следующем посте.

Однако на Смоленском форуме пользователи "Andrew Andreev" and "Vam" выяснили, что на самом деле снимки авторства капеллана сделаны на Миргородской военной базе под Полтавой во время посещения базы Гредилем. Эксперты приводят координаты базы с привязкой на карте.

Пользователи форума заметили сходство "июльских" фото капеллана с Буком с теми его фото, которые опубликовал сайт церкви в мае 2014-го. Также в заметке на сайте Католический колумнист с датой 14.07.2014 говорится о волонтерском визите Гредиля на базу. Это, считают аналитики, объясняет то, что он мог выложить фото с базы с геолокацией Ясиноватского и Перевальского районов через несколько дней, когда уехал после визита на базу в зону АТО.

Проведя перекрестный анализ данных и сопоставив эти фото со спутниковыми снимками, в Вellingcat пришли к выводу, что отмеченный на фото ЗРК ВСУ все-таки находился около Миргорода, а не в зоне АТО, и никак не мог сбить Боинг, о чем в одной из своих "версий" заявляют в РФ.

"И сейчас, после почти трех лет (расследований, - ред.), единственный функциональный Бук, который был замечен в зоне поражения МН-17, был российским ЗРК 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ из Курска", - подытожили в Bellingcat.

Примечание: перевод выше сокращен и упрощен. На сайте расследователей вскоре появится русскоязычная версия статьи.

Читайте также: Бук в Донбасс направило командование армии РФ - Bellingcat

В феврале 2017 года эксперты Bellingcat выяснили, что транспортировку ЗРК Бук, который сбил лайнер рейса MH17 в Донбассе, контролировал отставной российский офицер Сергей Дубинский.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области, на подконтрольной боевикам территории. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Читайте также: Улики ведут в Кремль: что надо знать об отчете по MH17

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров