USD:  26.14  26.40   EUR:  29.00  29.58  

В армии перечислили, кто из офицеров запаса освобожден от призыва

16.05.2017 14:00
Юристы ВСУ назвали основания для отсрочки от призыва или освобождения от него офицеров из тех, кто закончил военные кафедры, но не служил в армии
В армии перечислили, кто из офицеров запаса освобожден от призыва
Скриншот из видеозаписи

Юридическая служба Вооруженных Сил Украины разъяснила, кто из закончивших военные кафедры офицеров запаса в 2017 году не будет призван в армию, и кто имеет право на отсрочку. Как уточнили в Генштабе, призванные выполняют те же обязанности и обладают теми же правами, льготами и видами обеспечения, что и офицеры-контрактники.

На службу могут призвать лиц в возрасте до 43 лет, которые прошли полный курс подготовки офицеров запаса, имеют высшее образование не ниже бакалавра, и которым присвоено первичное офицерское звание. Срок службы - полтора года от дня направления в воинскую часть из военкомата. 

Основанием для отсрочки от призыва могут быть:

- семейные обстоятельства (беременная жена, жена-инвалид, ребенок-инвалид, двое и больше детей, ребенок в возрасте до трех лет или старше этого возраста, который воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда; нетрудоспособные родители, опекуны или те, над которыми призывник осуществляет опеку, если нет других содержащих; одинокие отец или мать, у которых на иждивении находятся двое или более несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия при условии официального трудоустройства призывника);

- состояние здоровья (временно негоден к службе - отсрочка до года);

- получение образования (один раз за весь период обучения лицам, обучающимся в вузах с дневной формой обучения и во время получения следующего высшего образования; в средних или высших духовных учебных заведениях с дневной формой обучения; интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства; учащимся по договорам в учебных заведениях других государств);

- продолжение профессиональной деятельности на весь период работы/службы (педагогам с полным высшим образованием; медикам при условии полной нагрузки на должности в сельской местности; священникам после высших или средних духовные учебных заведений, занимающих должность в религиозных организациях; сельскими, поселковыми, городскими главам; кандидатам (докторам) наук, работающим на должностях по специальности; резервистами и полицейским.).

Кроме того, подследственным офицерам запаса предоставляется отсрочка от призыва до принятия решения суда.

Офицеры запаса, отчисленные из учебных заведений по собственному желанию, за невыполнение учебного плана, нарушение условий контракта и недисциплинированность теряют право на отсрочку независимо от их повторного зачисления или обновления. Право на отсрочку не теряют те, кто прервал обучение в связи с получением академического отпуска по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам.

Отсрочка предоставляется исключительно по решению аттестационной комиссии облвоенкомата. Те, кому она предоставлена, обязаны ежегодно до 1 октября подавать в военкомат подтверждающие это право документы.

Освобождаться от призыва в мирное время могут:

- признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- достигли 43-летнего возраста до дня начала военной службы;

- выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение двух контрактов;

- имевшие отца или мать, родного брата или сестру, которые погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных;

- до приобретения гражданства прошли военную службу в других государствах;

- были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания.

Призыву также не подлежат офицеры запаса, проходившие военную службу.

Читайте также: Будет ли призыв офицеров запаса: подробности от Генштаба

Привлечение призывников из офицерского запаса в АТО будет происходить только после прохождения обязательной подготовки в военных вузах не менее 3 месяцев.

5 января в Генштабе сообщили, что в 2017 году будут призывать на военную службу офицеров запаса, которые окончили военные кафедры высших учебных заведений и ранее не служили. Всего планируется призвать около четырех тысяч человек.

Читайте также: МИД протестует против призыва крымчан в российскую армию

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров