USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

МИД уточнил, что стоит за передачей дела МН17 в суд Нидерландов

05.07.2017 14:20
Передача голландцам уголовного производства об уничтожении Боинга российским ЗРК Бук делает возможным участие в судебном процессе всех подозреваемых
МИД уточнил, что стоит за передачей дела МН17 в суд Нидерландов
На месте крушения самолета (фото - ЕРА)

Судебный процесс по делу о крушении в 2014 году лайнера рейса МН17 над Донбассом, который, как стало известно сегодня, пройдет в суде Нидерландов, будет выстраиваться на существующих результатах расследования Совместной группы (JIT). Это, однако, не будет означать прекращение следственных действий, отметили в пресс-службе министерства иностранных дел.

"Страны JIT продолжат тесное сотрудничество для привлечения преступников к уголовной ответственности. Государства-участники JIT также приложат усилия к привлечению обширной международной поддержки, в том числе через основные органы ООН", - подчеркнули в МИД.

В 2015 году государство-оккупант РФ заблокировало резолюцию Совбеза ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных. Решение участники JIT приняли на основании того, что Москва и впредь будет блокировать любые подобные инициативы.

"Основанием реализации этого решения станет соглашение между Украиной и Нидерландами о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с уничтожением самолета рейса МН17, которое планируется подписать 7 июля", - уточнили в МИД.

Дипломаты утверждают, что такое соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины в Нидерланды" и делает возможным участие в судебном процессе всех подозреваемых.

5 июля 2017 года правительство Нидерландов от имени Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и официального Амстердама (все члены Совместной группы по расследованию причин трагедии рейса МН17) объявило о совместно принятом решении - для привлечения к уголовной ответственности виновных в преступлении передать дело под юрисдикцию голландского суда.

Читайте также: В зоне поражения был только Бук из РФ - Bellingcat

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной боевикам территорией ракетой, выпущенной привезенным в оккупированный Донбасс из РФ зенитно-ракетным комплексом Бук. Погибли все 298 человек на борту, которые были гражданами 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - из Нидерландов.

В феврале 2017-го эксперты Bellingcat выяснили, что транспортировку ЗРК Бук контролировал отставной российский офицер Сергей Дубинский. В июне было опубликовано новое фото российской пусковой установки.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров