USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Судья КСУ в Грузии призвал выгнать судей РФ из евроконгресса

05.07.2017 16:02
В РФ Конституционный суд является не стражем Основного закона, а прислужником политического руководства государства-захватчика, заявил Николай Мельник
Судья КСУ в Грузии призвал выгнать судей РФ из евроконгресса

В конце июня на XVII Конгрессе Конференции европейских конституционных судов в Батуми судья КСУ Николай Мельник призвал лишить российских судей права участвовать в собрании, обосновав свою позицию тем, что Конституционный суд РФ "обслуживает" путинский режим, находя для своих политических решений юридические аргументы. Об этом пишет пресс-служба КСУ.

Мельник напомнил о решении КС РФ от 19 марта 2014 года, в котором признано, что договор между РФ и сепаратистами Крыма на территории полуострова является "международным договором", а "Республика Крым" якобы имеет международную правосубъектность.

"Важно отметить, что Конституционный суд РФ формально играет решающую роль в процессе присоединения к России иностранных территорий. По законодательству этой страны договор о вступлении в ее состав нового субъекта может быть ратифицирован только после принятия ее Конституционным судом решения о соответствии такого договора Конституции РФ", - пояснил он.

Без того постановления КС РФ невозможно было бы юридически оформить и выполнить "политическое волеизъявление" о "принятии" "Республики Крым" в состав РФ. Приняв постановление, КС РФ сыграл ключевую роль в юридическом оправдании аннексии украинского Крыма, отметил Мельник.

"Причем дело о соответствии указанного "договора" Конституции РФ он рассмотрел за один день (а точнее - за одну ночь)... Наблюдалось грубое игнорирование всех норм международного права и конституционных принципов, ведь ни одна Конституция не допускает и не оправдывает противоправного захвата другого государства или части ее территории", - подчеркнул он.

Читайте также: Убытки от аннексии Крыма составили $100 млрд - Петренко

По словам Мельника, у членов Конференции "при всей европейской толерантности должен возникнуть закономерный вопрос" - могут ли быть в современной демократической и правовой Европе такие конституционные суды (как в РФ, - ред.).

"А этот вопрос, как вы понимаете, является вопросом принципа, который нужно рассматривать в контексте ст. 6 Устава Конференции европейских конституционных судов, предусматривающий возможность вхождения в состав Конференции только конституционных судов, осуществляющих свою судебную деятельность независимо - в соответствии с основными принципами демократии и правового государства , а также прав человека", - резюмировал он.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров