USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Додон призвал Украину отказаться от нового закона об образовании

11.09.2017 15:06
Было бы хорошо, если бы "во имя добрых отношений" Киев пересмотрел положения документа, который затрагивает нацменьшинства, заявил президент Молдовы
Додон призвал Украину отказаться от нового закона об образовании
Игорь Додон (фото - facebook.com/dodon.igor)

Молдавский президент Игорь Додон призвал Киев "осознать негативные последствия" принятия нового закона об образовании, который затрагивает права и свободы национальных меньшинств в Украине, и отказаться от него. Об этом он написал у себя в Facebook.

"Выражаю озабоченность судьбой широкого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины... общины, которая рискует подвергнутся денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве", - заявил он.

По мнению известного пророссийской риторикой лидера Молдовы, принятый Верховной Радой документ приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств.

"Обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины соблюдаются: здесь имеется целый ряд школ с преподаванием на украинском языке. Рассчитываю на мудрое решение моих украинских коллег ради добрых межэтнических отношений в Украине, а также во имя добрых отношений с государствами, чьи диаспоры живут на территории Украины", - резюмировал он.

Читайте также: Как Рада принимала реформу образования и от чего зависит ее успех

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. В языковом вопросе депутаты сошлись на том, что представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность по поводу нормы закона об образовании, касающейся обучения на языках нацменьшинств, выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль призвал президента ветировать закон или вернуть его в Раду с правками.

Читайте также: Венгрия намерена препятствовать Украине на международной арене

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров