USD:  26.97  27.36   EUR:  33.38  34.09  

Розенблат хотел вывезти за границу предполагаемые вещдоки - НАБУ

20.10.2017 11:58
Обыск депутата в самолете был проведен "с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств", заявили в бюро
Розенблат хотел вывезти за границу предполагаемые вещдоки - НАБУ
Борислав Розенблат

Задержанный 19 октября в аэропорту Киев народный депутат Борислав Розенблат планировал вывезти за границу вещи и материалы, которые могут быть вещественными доказательствами в так называемом янтарном деле. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

В ведомстве отметили, что вчера детективы НАБУ "предотвратили вывоз за границу Розенблатом материалов, важных для расследования так называемого янтарного дела, а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему обязанностей".

"Неотложные следственные действия (обыск в самолете) проведены… с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств. При этом задержание народного избранника не проводилось", - говорится в сообщении.

Как утверждают в НАБУ, Розенблат планировал вывезти из Украины "средства коммуникации, которые могли содержать информацию о сокрытии следов ранее совершенных преступлений и общении между его участниками".

Кроме того, по информации следствия, подозреваемый намеревался вывезти "материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства".

Читайте также: Розенблат говорит, что вез в Германию бижутерию для племянниц

Также у детективов якобы были сведения, что депутат мог иметь при себе документы для выезда за границу с признаками подделки.

Согласно сообщению, в самолете у Розенблата изъяли мобильные телефоны, планшет, похожие на драгоценности изделия, эмитированные зарубежными банками платежные карты, украинский загранпаспорт и дипломатический паспорт.

Фото: пресс-служба НАБУ

По информации, полученной НАБУ от аппарата Верховной Рады и МИД, диппаспорт был выдан Розенблату по его просьбе якобы для рабочей поездки в Израиль, хотя, судя по изъятым у нардепа авиабилетам, он планировал лететь в Германию. Сейчас следствие проверяет законность получения депутатом дипломатического и заграничного паспортов.

"Заявления же подозреваемого о том, что он заранее сообщил следователям о своей поездке в Германию, не соответствуют действительности. Письмо, которое Розенблат в подтверждение своих слов опубликовал на персональной странице в Facebook, поступило в Национальное бюро уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева", - говорится в сообщении.

Читайте также: НАБУ о Розенблате: Это следственные действия, он не задержан

После обыска детективы вручили парламентарию повестки о прибытии в Соломенский суд Киева для участия в заседании по продлению ему обязанностей подозреваемого.

В НАБУ обращают внимание, что вчерашняя повестка Розенблату стала третьей за последние шесть дней.

"Первую повестку ему пытались законно вручить 14 октября, вторую - спустя два дня. На заседание суда подозреваемый не появился, ссылаясь на состояние своего здоровья (достоверность этой информации сейчас проверяется). Из-за таких действий подозреваемого суд не смог своевременно рассмотреть ходатайство прокурора и принять решение о продлении обязанностей Розенблату", - подчеркнули в бюро.

19 октября 2017 года адвокат Розенблата Алексей Шевчук заявил, что депутата сняли с рейса, направлявшегося в Германию, и забрали у него паспорта. В тот же день суд начал рассматривать ходатайство САП о продлении нардепу обязательств подозреваемого. Заседание продолжится сегодня, 20 октября, в 14:00.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров