USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Сербия открыла 45 дел на наемников, воюющих в Донбассе и Сирии

12.11.2017 16:35
Гражданам, которые участвуют в военных конфликтах за рубежом и вербуют людей для участия в них, грозит лишение свободы на срок до 10 лет
Сербия открыла 45 дел на наемников, воюющих в Донбассе и Сирии
Фото: iStock/Global Images Ukraine

С октября 2014 года прокуратура Сербии открыла 45 уголовных дел против наемников, которые воюют за рубежом, в том числе в оккупированном Россией Донбассе и Сирии. Об этом сообщила представитель прокуратуры Белграда Татьяна Секулич, передает местное издание Рolitika.

В прокуратуре отметили, что в прошлом году были выдвинуты обвинения в совершении преступлений 24 лицам. В свою очередь, Боян Станкович из Высшего суда в Белграде вчера заявил, что за участие в иностранных боевых действиях в прошлом году были осуждены 28 человек, а один человек гражданин оправдан. 

В сообщении сказано, что Сербия в октябре 2014 года внесла изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет для граждан, которые участвуют в военных конфликтах за рубежом и вербуют людей для участия в таких конфликтах. 

По этому закону преследуются те, кто ездил воевать на стороне пророссийских боевиков в Донбассе, а также на стороне Исламского государства (ИГ) в Сирии. Издание подчеркивает, что на данный момент в Украине и Сирии находятся только несколько десятков граждан Сербии.

1 ноября посол Украины в Сербии Александр Александрович заявил, что Сербия не предпринимает достаточно усилий, чтобы препятствовать своим гражданам в участии в конфликте в Донбассе на стороне боевиков.

3 ноября лидер пророссийской оппозиционной Сербской радикальной партии Воислав Шешель призвал правительство объявить персоной нон грата посла Украины Александра Александровича за его слова в отношении Сербии и России.

7 ноября министр иностранных дел Павел Климкин на встрече с послом Украины в Сербии Александром Александровичем обсудил конфликтную ситуацию, возникшую из-за высказываний дипломата о сербских наемниках на службе у террористов ЛНР/ДНР и поездках чиновников из этой страны в Крым. 

8 ноября министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал сербского посла в Украине Раде Булатовича для консультации по вопросам отношений с Украиной.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров