USD:  12.84  13.02   EUR:  16.51  17.35  

Савченко похитили боевики в сговоре со спецслужбами РФ - МИД

09.07.2014 15:51
Печать
Украина требует предоставить полную и исчерпывающую информацию об обстоятельствах похищения Надежды Савченко
Савченко похитили боевики в сговоре со спецслужбами РФ - МИД
Надежда Савченко

Украина требует от России документальных доказательств перемещения на свою территорию украинской военнослужащей Надежды Савченко, поскольку, по имеющейся информации, она была практически взята в заложники при сговоре террористов со спецслужбами России. Об этом на брифинге заявил глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Перебийниса, Министерство иностранных дел и посольство Украины в РФ принимают все меры дипломатического и консульского характера по обеспечению защиты прав Надежды Савченко, которая была захвачена в июне этого года представителями террористической вооруженной группировки на востоке Украины и незаконно перемещена и содержится под стражей на территории России.

Действия российской стороны Украина считает противоправными и требует немедленно предоставить полную и исчерпывающую информацию об обстоятельствах похищения Савченко, объективного расследования этих фактов и наказания виновных. Украина также требует допуска к Савченко украинского консула, ее освобождения из-под стражи и немедленного возвращения в Украину. В адрес МИД России направлена нота соответствующего содержания.

"Та информация, которая есть в нашем распоряжении, свидетельствует о том, что Савченко была перемещена в Российскую Федерацию незаконно. Что касается обвинений, которые ей инкриминируются, - конечно, российские правоохранительные органы могут расследовать что угодно, но это нельзя делать, самим нарушая закон, похищая наших граждан. А случай с Надеждой Савченко - это уже не первый случай… Эти действия носят систематический характер", - отметил он.

Комментируя информацию России о том, что Савченко попала на территорию России как беженец, Перебийнис сказал: "Именно поэтому мы требуем от России предоставить документально подтвержденную информацию об обстоятельствах, при которых Савченко попала на территорию Российской Федерации. Насколько нам известно, она находилась в плену у террористов… То есть, есть целиком обоснованные подозрения, что ее перемещение в Российскую Федерацию было совершено на основе сговора и фактически совместной деятельности между террористами и спецслужбами РФ", - сказал он.

"Мы также категорически требуем от российской стороны немедленного освобождения и возвращения на родину Олега Сенцова, Алексея Черния, Геннадия Афанасьева, Александра Кальченко и других заключенных украинцев. Недопустимым является промедление с освобождением и возвращением в Украину Юрия Яценко и Богдана Яричевского, которые, несмотря на решение суда, продолжают незаконно удерживаться под стражей", - сказал Перебийнис. По его словам, Россия проигнорировала почти 30 официальных обращений Украины о защите прав и интересов украинских граждан, которые были незаконно лишены свободы и преследуются в России. "Мы обращаемся к международному сообществу с просьбой поддержать усилия Украины и повлиять на российскую власть для немедленного освобождения невиновных граждан нашей страны, которые стали заложниками антиукраинской политики Кремля", - отметил он.

На вопрос журналистов, подтверждается ли информация о том, что в Крыму под стражей незаконно удерживаются 400 украинцев, Перебийнис ответил, что эта информация сейчас проверяется.

Напомним, 9 июля Воронежский суд оставил Надежду Савченко под стражей в местном СИЗО до конца августа

Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки.

Надежда Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

Украинская женщина-офицер попала в плен к ЛНР: видео допроса

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

GranSoft, погода на карте украины, андрей имя, киноафиша Горловка, Сайт про город Уфа, http://avtosale.ua/