USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

MH17 был сбит российской ракетой "земля - воздух"

13.10.2015 21:56
Как проходило расследование, что произошло, какова ответственность Украины и когда будут названы виновники теракта
MH17 был сбит российской ракетой "земля - воздух"
Фото: EPA

Сегодня в Нидерландах были представлены результаты технического расследования теракта против самолета рейса MH17. Группа международных экспертов составила 300-страничный отчет, который хоть и не называет прямо ответственных за массовое убийство гражданских лиц, но косвенно указывает на Россию.

Отчет презентовал спикер нидерландского Совета безопасности Тьиббе Юстра. В докладе говорится о том, что стало причиной крушения самолета, вследствие которого летом 2014 года погибли 298 человек. Подробно об этом - в обзоре ЛІГА.net.

Как проходило расследование

Совет безопасности Нидерландов в сентябре 2014 года обнародовал предварительный отчет о причинах катастрофы. Однако документ называл только причину крушения лайнера - разрушение в воздухе вследствие взрывного воздействия извне, после чего расследование теракта продолжили еще на год.

Целью расследования было установить причины катастрофы. В отчете описаны факты и устранены поводы для необоснованных спекуляций. Расследование развенчивает различные теории о теракте: МН17 не упал из-за метеорита, технических проблем самого самолета или теракта на борту, а также не из-за атаки "воздух-воздух".

Начиная с октября 2014 года начался этап сбора наиболее важных обломков и деталей самолета. Эксперты Совбеза Нидерландов собрали сотни обломков крушения и отправили их в Нидерланды для дальнейшего исследования. Весной 2015 года состоялись еще две миссии в рамках операции, в результате которых экспертам удалось собрать обломки в ранее недоступных местах. Также были получены обломки собранные местными жителями.

На базе в Нидерландах все обломки были рассортированы, снабжены этикетками, сфотографированы и подвержены судебной экспертизе. Все фрагменты были исследованы на предмет сбоя механизмов и следов других объектов, которые могли бы нанести повреждение.

Затем, распоряжаясь исследованными обломками, эксперты изготовили трехмерную реконструкцию передней части самолета. Собранные части впоследствии закрепили на каркасе - его показали на пресс-конференции. На реконструированном борту видны поражения с левой стороны кабины.


Фото: Павел Каныгин via Facebook 

На основании изучения обломков были получены доказательства того, что крушение MH17 было вызвано зенитной ракетой. Другие варианты, такие как взрыв на борту самолета, артиллерийский огонь или ракета класса "воздух-воздух", были исключены.

Что произошло

Крушение авиалайнера Boeing 777 произошло в результате взрыва боеголовки, которая была запущена ракетой из зенитно-ракетного комплекса Бук. Характер поражений четко указывает на конкретную модель ракеты - 9N314М.

Пролетая над Украиной на высоте около 11 км, самолет несколько отклонился на север, чтобы обойти грозу на пути, а затем вернулся на маршрут, где над Донбассом в него попала ракета. В то время тем же маршрутом на разрешенной высоте - выше 10 км - летели еще три гражданских рейса.

Ракета разорвалась в нескольких метрах от левой части кабины самолета. Взорвавшись, она выпустила тысячи маленьких железных частиц специфической кубической или мотыльковой формы, которые мгновенно повредили борт самолета и убили членов экипажа в кабине пилота. Из-за взрыва переднюю часть самолета оторвало, из-за чего она упала на 15 км дальше от основной части, а остатки самолета разбросало по территории в радиусе 50 километров.

Шрапнель в частности была найдена в телах трех членов экипажа. Следы поражений и их траектории видны по остаткам краски и особенностям повреждений кабины.

Участь Украины

По словам спикера Совбеза Нидерландов, рейс MH17 - один из 160 рейсов, которые были сосредоточены в небе над Донбассом в июле 2014 года. "Никто не думал, что гражданская авиация находится в зоне риска. 61 оператор из 32 стран летали над восточной Украиной. Все думали, что это безопасно", - сказал Юстра.

Отмечается, что Чикагская конвенция гражданской авиации возлагает ответственность за определение безопасности зоны полетов на государство. Ранее сообщалось о том, что в небе над Донбассом были сбиты два украинских военных самолета на высоте от 6,2 тыс до 6,5 тыс м. Кроме того, украинская власть накануне трагедии заявляла, что на Донбассе есть оружие, которое способно поражать авиацию на такой высоте, однако не закрыла небо над Донбассом.

"Однако этого не произошло. Украина ввела ограничения в области гражданской авиации, но они были недостаточны для защиты гражданской авиации от названных оружейных систем", - подчеркнули в докладе.

После того, как результаты расследования были обнародованы, директор Украэроруха Дмитрий Бабейчук отметил, что воздушное пространство Украины постепенно закрывалось - сначала до уровня 7900 метров, затем, для обеспечения дополнительной безопасности полетов, была применена буферная зона до 9750 метров. "Закрытие было обусловлено нуждами военной авиации. В то время невозможно было представить, что против гражданского судна может быть использована установка Бук", - сказал он.


Фото: скриншот

По заключению комиссии, Украина имела все основания для такого решения, которое все же не было принято. Все стороны, вовлеченные в конфликт на востоке Украины, не подумали о рисках для пассажирских самолетов.

Когда будут названы виновники трагедии

Международные правила не дают Совбезу Нидерландов полномочий для того, чтобы озвучить, кто должен понести ответственность за теракт. По этой причине результаты расследования, представленные сегодня в Нидерландах, не являются окончательными, поскольку не называют конкретных виновников теракта. Совбез Голландии занимается так называемым техническим расследованием, которое должно выявить причины крушения.

Определением же виновников преступления занимается международная группа криминалистов, так называемая следственная группа, в которую входит прокуратура Нидерландов. Они проводят более масштабное расследование катастрофы.

По данным Радио Свобода, в эту группу входят австралийские и нидерландские следователи, которые по сей день проводят допросы свидетелей из Донецкой области как в Нидерландах, так и в Украине. Однако для того, чтобы дать показания, свидетелям необходимо особые условия, где им не грозит опасность.

"В конце концов, нам нужно допросить тех людей, которые были непосредственными свидетелями случившегося. Это важно в любом уголовном расследовании. Речь идет не только о физической возможности проводить такие допросы, но и о том, хотят ли люди говорить, чувствуют ли они себя в безопасности, какой риск сопряжен для них с участием в сборе свидетельских показаний. Вот почему нам потребовалось и потребуется еще немало времени, чтобы разговорить свидетелей и раскрыть все подробности. Мы уже работаем с более чем сотней свидетелей, но нам нужно найти еще многих очевидцев событий тех дней. Мы по-прежнему активно ищем тех, кто нам может что-то рассказать", - заявил глава следственной группы, старший офицер юстиции Нидерландов Фред Вестербеке.

Ожидается, что результаты расследования Международной следственной группы появятся в феврале 2016 года. Но даже в будущем отчете, в котором, вполне возможно, будут названы конкретные имена подозреваемых и возложена ответственность на причастных, вряд ли смогут ответить на последний и самый важный вопрос - будут ли виновники теракта преданы суду. Сейчас международная группа, куда входят несколько стран, включая Украину, ищут наиболее приемлемый вариант суда, который позволит наказать исполнителей и организаторов массового убийства.

Реакция

В заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини говорится: "В докладе делается вывод о том, что МН17 был сбит системой Бук и другие варианты исключены. Кроме того, доклад определяет площадь в 320 квадратных километров в восточной Украине, откуда была запущена ракета. Таким образом, отчет положил конец 15 месяцам спекуляций относительно ряда ключевых фактов, относящихся к катастрофе", - заявила она.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, доклад поможет ответить на многие вопросы, которые задают семьи погибших. "Полученные результаты подтверждают, что самолет сбит ракетой Бук. Те, кто прямо и опосредованно отвечает за авиакатастрофу MH17, должны быть привлечены к ответственности и преданы суду как можно скорее", - подчеркнул генсек НАТО.

Кроме того, как стало известно, ведущая расследование крушения малайзийского авиалайнера Боинг рейса МН17 в небе над Донбассом международная группа прокуроров сообщила, что определила лиц, которые интересны следствию по этому делу.

Читайте также: Трагедия рейса МН17. Год после теракта

Теракт MH17. Самое главное из 300-страничного отчета Нидерландов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров