USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Успешно бороться с рейдерами нужно в суде - эксперты

15.10.2015 17:28
Рейдеры применяют в своей "практике" схему, известную еще с 90-х годов - банальный подлог документов и смена собственника на их основании
Пресс-центр: Успешно бороться с рейдерами нужно в суде - эксперты
Слева направо: Владислав Кочкаров, Василий Перенчук, Андрей Жарий

Стратегия успешного противодействия рейдерским захватам предприятий должна включать использование судов не только хозяйственной юрисдикции, но и административных, общих судов и соответствующего уголовного преследования. Об этом в ходе пресс-конференции "Рейдерство: стратегия защиты и механизмы противостояния" в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ сообщил управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкаров.

Он рассказал об успешном отражении рейдерского захвата, совершенного в отношении сельскохозяйственного предприятия Чумаки, владельцем которого является компания Юнисон Груп.

"Схема, которая использована рейдерами, известна всем еще с 90-х. Это банальный подлог документов. Ничего оригинального, исключительно прямолинейная схема. Она получила локальное распространение в отдельном регионе - это Днепропетровск и Днепропетровская область. Там, очевидно, "работает" устойчивая преступная группа, которая использует только эти методы. В октябре 2014 года лица, пока еще не известные правоохранителям, предоставили государственному регистратору ряд поддельных документов, на основании которых тот внес записи в Единый государственный реестр по смене директора СЧП Чумаки, смене местонахождения этого предприятия и смене собственника", - отметил Кочкаров.

По его словам, в поддельных документах содержались сведения о том, что собственником СЧП Чумаки являются предприятия, которые находятся на островах в Индийском океане, а директор - находящееся в розыске лицо без определенного места жительства.

"После внесения изменений в Единый государственный реестр по классике жанра на предприятие СЧП Чумаки прибыла определенная группа людей в камуфляжной форме, которых можно было идентифицировать как представителей, скорее всего, одного из территориальных батальонов", - заявил управляющий партнер ЮК Prove Group.

"Избирая стратегию защиты по данному рейдерскому захвату, мы понимали, что идти по классической схеме будет очень долго. Мы сразу пошли в суд административной юрисдикции с целью добиться отмены как незаконных действий государственного регистратора. У нас это получилось. У рейдеров нет оригиналов документов, на основании которых законным способом могло бы произойти внесение изменений в Единый государственный реестр", - отметил он.

По словам Кочкарова, в октябре 2015 года Высший админсуд признал недействительными регистрационные записи о смене директора, собственника и местонахождения сельскохозяйственного предприятия Чумаки, тем самым вернув компанию законным владельцам - компании Юнисон Груп.

"Несмотря на то, что рейдерские захваты - это заранее продуманное, а для законных владельцев бизнеса - достаточно неожиданное действие, противостоять им можно, нужно, но для этого нужна определенная стратегия. Она должна быть комплексной, включать использование судов не только хозяйственной юрисдикции, но и административных, общих судов и соответствующего уголовного преследования", - добавил он.

В свою очередь, директор Юнисон Груп Василий Перенчук рассказал, что инвесторы не вели переговоры с рейдерами и не пытались решить проблему "какими-то обходными путями".

"Наша компания писала письма в Администрацию президента, в Кабмин и так далее. Поле для борьбы с рейдерами - это судебные заседания, которые мы выигрывали. Украинским компаниям необходимо защищать свои права, несмотря на то, что отсутствуют государственные антирейдерские органы. Мы пытались привлечь к проблеме отъема частной собственности как можно больше государственных и общественных институтов. Но, к сожалению, вынуждены констатировать, что рейдерские захваты сегодня практически не интересуют официальные власти. Также мы бы хотели поблагодарить СМИ, которые не остались в стороне и проводили самостоятельные расследования", - сказал он.

"Если украинский бизнес хочет выжить в эти нелегкие времена, нам нужно объединяться. После атаки на Чумаки мы стали отслеживать каждый рейдерский захват в Украине. В среднем каждую неделю происходит несколько рейдерских захватов - и это только те предприятия, которые выносят свою проблему на публику. На самом деле их намного больше", - добавил Перенчук.

Также о примере рейдерской атаки рассказал присутствующий на пресс-конференции представитель компании Интерлизинвест Юкрейн Б.В. Андрей Жарий. По его словам, судебные разбирательства относительно незаконной смены собственника продолжаются.

"Интерлизинвест - это одна из крупнейших украинских транспортных компаний, владеет парком более 2000 железнодорожных грузовых вагонов. Законным владельцем является голландская компания. Интерлизинвест Юкрейн была профинансирована Европейским банком реконструкции и развития, что является наиболее кричащим моментом в этой истории - точно так же в октябре прошлого года произошла смена учредителей, директора, адреса компании и с того времени по похожей очень процедуре законными методами законные собственники прилагают все усилия, чтобы восстановить права на компанию", - сообщил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров