Шаг к киберинтеллекту: созданы улучшенные аналоги биосинапсов
Иллюстрация: Science Advances

В южнокорейском Пхоханском университете науки и технологий разработали "искусственный синапс", работа которого аналогична работе биологического синапса. При этом киберсинапс потребляет в разы меньше энергии, пишет EIT Digital.

В головном мозге человека - около 100 млрд нейронов (нервных клеток), этот орган использует около 20 ватт энергии - пятую часть потребления энергии организмом. Для сравнения: показатели микрочипа с наименьшим энергопотреблением в мире Apple A8 - 2 ватта и два миллиарда транзисторов (у транзистора, фактически, один "синапс").

В человеческом мозге существует от 100 до 1000 триллионов синапсов - точек соприкосновения между нейронами, через которые передаются электросигналы. Синапс потребляет крайне малое количество энергии - около 10 фемтоджоулей энергии на передачу и обработку одного нервного импульса.

Корейские ученые создали электронное устройство на основе органического нановолокна, при этом для обработки одного импульса ему требуется всего один фемтоджоуль энергии.


Иллюстрация: Science Advances

Высокая плотность этих нейросетей определяет высокую информационную емкость мозга. Киберсинапсы в будущем позволят создать память с высокой плотностью хранения информации для нейроморфных систем, аналогичных в работе головному мозгу.

Кроме того, создание киберсинапса является прорывому в области органической электроники с низким потреблением энергии. Исследования такого типа приближают ученых к созданию полноценного искусственного интеллекта и самообучающихся систем, отмечает источник.

Читайте также: Программу обучили побеждать военных пилотов в 100% воздушных боев

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.