USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Пустыни угрожают миллионам людей

28.06.2007 08:11
Десятки миллионов жителей Земли могут стать вынужденными переселенцами в результате разрастания пустынь, особенно в африканских районах к югу от Сахары и в Центральной Азии. Как сообщает Би-би-си, об этом говорится в докладе, который обнародован по результатам...

Десятки миллионов жителей Земли могут стать вынужденными переселенцами в результате разрастания пустынь, особенно в африканских районах к югу от Сахары и в Центральной Азии.

Как сообщает Би-би-си, об этом говорится в докладе, который обнародован по результатам исследования, проведенного Университетом ООН, международным сообществом ученых, занятых исследовательской работой, подготовкой аспирантов и распространением знаний. В этой работе участвовали более 200 экспертов из 25 стран.

В результате происходящих на планете климатических перемен, говорится в докладе, опустынивание становится "величайшим экологическим вызовом нашему времени". Если не будут приняты меры, предупреждают ученые, в ближайшие 10 лет переселенцами поневоле могут стать около 50 миллионов человек.

Авторы доклада стараются избегать пустой критики: процесс опустынивания, подчеркивают они, - это экологический кризис глобальных масштабов, потенциальными жертвами которого может стать треть всего населения Земли.

Перенаселение и непродуманная ирригация, добавляют эксперты, лишь усугубляет ситуацию. Кроме того, ввиду климатических перемен происходит процесс деградации почв. Специалисты призывают власти засушливых регионов пересмотреть политику землепользования и положить конец истощению почв слишком большим количеством скота или непродуманным орошением.

"Чрезвычайно важно применять эффективную политику и практику устойчивого земледелия, с тем чтобы повернуть вспять процесс опустынивания, - говорит профессор Ханс ван Гинкель, ректор Университета ООН. - Решение проблемы опустынивания - это важнейшая часть адаптации к климатическим переменам".

Еще одна связанная с этим проблема, отмечается в докладе, - недофинансирование. На последней конференции по этому вопросу, прошедшей в 2005 году, крупные доноры пообещали на 29% меньше, чем просили страны, страдающие от опустынивания касается непосредственно.

"Политики и люди, принимающие решения, не понимают всей серьезности ситуации, - считает Зафар Адиль, ведущий автор доклада и глава международной сети по воде, экологии и здоровью, работающей при Университете ООН. - Они не выделяют достаточных ресурсов на решение этой проблемы. Проблема разрастается, а ресурсов на нее выделяется все меньше".

Помимо реформирования политики землепользования, добавляет Адиль, власти должны финансово заинтересовывать фермеров и скотоводов в сохранении земель, предоставлять им больше прав в отношении земли.

Кроме того, говорят эксперты, нужно активно вводить новые формы ведения хозяйства, пропагандировать экотуризм и солнечную энергию - параллельно с идеей сокращения выбросов углекислого газа. "Если ими заниматься всерьез, то методы альтернативного ведения хозяйства могут стать мощным инструментом в предотвращении опустынивания", - указывает Адиль.

При этом эксперты ООН подчеркивают: борьба с этим процессом должна вестись продуманно. Так, некоторые страны - такие как Китай - высаживают деревья, чтобы остановить наступление пустынь. Но в некоторых случаях саженцам нужно очень много влаги, которую они высасывают из и без того сухой земли, и ситуация в таких районах только ухудшается.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров