USD:  26.59  26.87   EUR:  31.32  31.88  

В США из стволовых клеток вырастили сердечные мышцы человека

18.03.2016 13:23
Исследователям удалось сформировать мышечные ткани человеческого сердца, способные к реакции на электрические импульсы и, соответственно, сокращению
В США из стволовых клеток вырастили сердечные мышцы человека
Иллюстрация: www.1mhealthtips.com

Группа исследователей из Массачусетского центрального госпиталя совместно с сотрудниками Гарвардской медицинской школы в лабораторных условиях из клеток кожи взрослого человека вырастила ткани человеческого сердца. Об этом со ссылкой на доклад ученых в журнале Circulation Research кратко сообщает EurekAlert!

Ученые из донорского органа удаляли клетки, которые могли бы вызвать реакцию иммунитета, а оставшийся каркас вновь "заселяли" определенным типом совместимых клеток. Медики "перепрограммировали" клетки кожи при помощи факторов матричной РНК, превратив их в клетки сердечной мышцы. После этого поверх каркаса сердца за несколько дней были выращены незрелые мышечные ткани, способные к реакции на электрические импульсы и, соответственно, сокращению.

По мнению биоинженеров, в будущем такие исследования приведут к созданию технологии выращивания полноценных сердец из клеток тех, кто стоит в очереди на пересадку органа. Такая схема позволит исключить отторжение трансплантата вследствие иммунного ответа организма реципиента, что нередко наблюдается при пересадке органа другого человека.

Фото: Center for Regenerative Medicine, МА

Опыты проводились на 73 непригодных для трансплантации человеческих сердцах. Таким образом, впервые в истории медицины удалось восстановить сердечную мышцу человека из стволовых клеток. 

Читайте также: В Японии вырастили полнофункциональную мини-печень человека

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров