USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Ирак требует от США отменить решение по Иерусалиму

07.12.2017 15:20
В МИД Ирака говорят, что признание Иерусалима столицей Израиля грозит "опасной эскалацией, которая будет способствовать экстремизму и терроризму"
Ирак требует от США отменить решение по Иерусалиму
Глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джафари (фото - ЕРА)

Ирак потребовал, чтобы США отменили решение о признании Иерусалима столицей Израиля. МИД Ирака вызвал посла США в Багдаде и вручил ему ноту протеста. Об этом сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что Ирак - единственная страна на Ближнем Востоке, которая имеет хорошие отношения, как с США, так и с Ираном.

"Мы предостерегаем от опасных последствий этого решения для стабильности в регионе и мире", - говорится в заявлении правительства Ирака.

"Администрация США должна отменить это решение, чтобы остановить опасную эскалацию, которая будет способствовать экстремизму и терроризму", - сказано в сообщении.

Шиитский лидер в Ираке аятолла Али аль-Систани осудил это решение и призвал умму (мусульманскую общину, - ред.) объединить свои усилия и вернуть Иерусалим.

"Иерусалим - это оккупированная земля, которая должна вернуться к своим палестинским владельцам независимо от того, сколько времени для этого потребуется", - говорится в заявлении аятоллы.

Десятки иракцев протестовали против решения в Багдаде. Они обещают более массовые выступления на следующий день после пятничной молитвы.

Вчера Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

Международное сообщество в целом не признает город израильской столицей, так как его статус должны определить на мирных переговорах между Израилем и Палестиной. Последние также хотят объявить Иерусалим своей столицей. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров