25.08.2015, 14:42

Украинца Сенцова в РФ приговорили к 20 годам строгого режима

Украинца Сенцова в РФ приговорили к 20 годам строгого режима - Фото
Олег Сенцов (фото - ЕРА)

Другой фигурант политического процесса - Александр Кольченко - приговорен к десяти годам тюрьмы строго режима

Реклама
Реклама

Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, насильно вывезенного в Россию, к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима, сообщает Дождь.

Сенцова признали виновным в попытке устроить теракты в Крыму после аннексии полуострова Россией. Сам он эти обвинения отвергал. Режиссера приговорили к 15 годам лишения свободы по статье о создании террористического сообщества, к 10 и 11 годам - за участие в двух терактах. Семь лет лишения свободы ему дали за приготовление к совершению взрывов, а за незаконное хранение орудия и боеприпасов - пять лет. Путем сложения сроков Сенцов получил 20 лет лишения свободы.

Прокурор запросил в прошлую среду для Олега Сенцова 23 года строгого режима, для другого фигуранта дела - Александра Кольченко - 12 лет заключения.

Судебные заседания по делу украинского режиссера начались в конце июля в Ростове-на-Дону. Тогда один из ключевых свидетелей - Геннадий Афанасьев - отказался от показаний против Сенцова и сказал, что давал их под давлением.

Сам Сенцов во время судебного заседания 6 августа в Ростове-на-Дону также рассказывал, что к нему применяли пытки. "Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, стоя, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Когда душат пакетом - теряешь сознание", - заявлял Сенцов.

Во время последнего слова в суде 19 августа режиссер говорил, что не собирается просить снисхождения. "Суд оккупантов не может быть справедливым по определению", - подчеркнул Сенцов.

Российское следствие обвинило Сенцова в том, что он якобы пытался устроить теракты в Крыму после аннексии.

Напомним, украинский полуостров Крым был захвачен и аннексирован российскими войсками в феврале 2014 года. По решению Верховной Рады Украины, Крым является временно оккупированной территорией. За аннексию АРК против России были введены санкции Украины, ЕС, США и других мировых государств. Аннексия Крыма никем, кроме России, не признана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама