пресс-релиз
30.06.2018, 17:21

Замглавы СБУ: Экстремизм и терроризм – прямая угроза для Украины

Замглавы СБУ: Экстремизм и терроризм – прямая угроза для Украины - Фото
Олег Фролов (фото - ukraineun.org)

Выступление заместителя главы СБУ Олега Фролова на 1-й Конференции высокого уровня руководителей антитеррористических ведомств государств-членов ООН

Реклама
Реклама

Уважаемый Председатель,

Дамы и господа,

От имени украинской делегации, в т.ч. Службы безопасности Украины как главного антитеррористического ведомства нашего государства, хочу поблагодарить Генерального секретаря ООН за инициативу проведения первой Конференции высокого уровня глав антитеррористических ведомств.

Считаем этот форум уникальной платформой для обмена опытом по актуальным вопросам противодействия международному терроризму как транснациональной угрозе.

Несомненно, идеология терроризма и насильственного экстремизма, которая распространяется по всему миру террористическими организациями, такими как ИГИЛ, Аль-Каида и связанные с ними группировки и лица, продолжает представлять собой серьезную угрозу миру, безопасности и стабильности в мире. Она подрывает основополагающие ценности и принципы, включая демократию, фундаментальные права человека, верховенство права и свободу.

Совершенно очевидно, что нам необходимо консолидировать усилия с целью противодействия международному терроризму и насильственному экстремизму. Впрочем, важно понимать, что эти явления очень разновекторные, и формы и методы такой деятельности постоянно развиваются, в зависимости от задач, которые ставят перед собой террористические организации и отдельные страны-парии.

К сожалению, сегодня насильственный экстремизм и терроризм являются прямой угрозой суверенитету и территориальной целостности Украины.

Прошло уже более четырех лет с тех пор, как страна-агрессор, пренебрегая всеми международными нормами и правилами, вопреки собственно предоставленным гарантиям мира и безопасности, начала масштабную многовекторную "гибридную войну" против Украины.

Пропаганда как компонент гибридной агрессии против Украины имеет ключевое значение, она создала благоприятную почву для развертывания целого арсенала других классических и неклассических методов ведения войны, включающих использование нерегулярных вооруженных формирований, инициирование внутренних беспорядков, а также дипломатические меры, кибератаки и экономическое давление.

При этом глобальная сеть используется для распространения радикальной идеологии, вербовки последователей и финансирования незаконной деятельности, связанной с терроризмом.

Однако, пример нашего государства доказывает, что информационно-коммуникационные технологии используются для совершения актов преступного экстремизма, направленных на нарушение устойчивого функционирования государственного механизма, истощение финансовых и материальных ресурсов Украины.

Ряд мощных и сложных кибератак, циничных по замыслу и катастрофических по последствиям, на компьютерные сети энергетического, банковского, транспортного секторов, отрасли связи в очередной раз показали, что агрессор продолжит использовать кибератаки как один из инструментов геополитического влияния.

В завершение своего выступления я хочу заверить вас, что Украина полностью поддерживает идею использования информационно-коммуникационных технологий исключительно в целях развития и в соответствии с Уставом ООН. Конструктивный международный диалог, основанный на принципах взаимного доверия и уважения к международному праву, является залогом для предотвращения и противодействия незаконному использованию информационных технологий с террористической целью.

Благодарю за внимание.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте, Инстаграмм и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама