Куда уходит капитал?

08.06.2007, 14:00

За I квартал 2007 года нерезиденты вывезли из Украины $535,7 млн., что, по данным экспертов, лишь на $16,9 млн. меньше, чем за весь прошлый год. Кто же на самом деле "уводит" капитал из страны?

Куда уходит капитал?

По данным Государственного комитета статистики Украины, за I квартал 2007 года нерезидентами был изъят капитал в размере $535,7 млн., что, по словам экспертов, только на $16,9 млн. меньше, чем за весь прошлый год. Кто же на самом деле уводит капитал?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно немного отойти от статистики, говорят эксперты. Так, Олег Устенко, старший экономист "Фонда Блейзера" ("The Bleyzer Foundation"), убежден, что, наряду с официальными цифрами, следует обращать внимание и на стратегии различных групп инвесторов, работающих в Украине. "Как правило, наиболее мобильными с точки зрения ввоза-вывоза капитала являются как раз украинские, а не иностранные инвесторы. В большинстве случаев иностранный инвестор, работающий в сфере "частного капитала" (private equity), "заводит" свой капитал в страну под конкретный инвестиционный проект, который достаточно хорошо изучен, подготовлен и готов к реализации", - рассказал О.Устенко.

По словам экономиста, транзакционные затраты достаточно велики и, как правило, могут быть покрыты уже после реализации проекта. Поэтому, считает эксперт, иностранный private equity инвестор не будет в краткосрочной перспективе реагировать на текущие "страновые" риски, к числу которых относятся и политические.

С ним согласен и независимый эксперт Ярослав Пономаренко. По его мнению, те инвесторы, которые уже "закрепились" на рынке, практически не реагируют на политические неурядицы. "Они уже знают свои права, знают специфику рынка. Главное, за что они переживают, работая за пределами родной страны - это уверенность в полной защите своих прав собственности. И, полагаю, за прошедшее время инвесторы могли убедиться, что, по большому счету, политика мало на это влияет", - говорит эксперт.

По его словам, украинцы же стоят пред другим выбором: продолжать себя капитализировать в родной стране или же предпочесть более безопасный вариант - вывести средства за границу. Даже если инвестор настроен патриотически, он вряд ли будет инвестировать в отечественный проект, если тот не является достаточно прибыльным. Поэтому, если существующие инвестпроекты не слишком интересны, или ожидается, что через определенный период времени появятся гораздо более выгодные предложения, местный капитал, как правило, занимает выжидательную позицию. "Таким образом, как это не парадоксально, но именно украинские инвесторы являются более чувствительными к текущим политическим рискам в стране, чем иностранные инвесторы. Причем, следует заметить, что риски чисто экономического характера "пугают" их значительно меньше, чем риски политические", - говорит О.Устенко.

Есть еще один момент - традиционные "укрытия". Госкомстат не учитывает, что большинство капитала из Украины традиционно "убегает" в оффшоры на Кипрских, Виргинских и Багамских островах. Надо ли говорить о том, что большинство из таковых компаний создано самими же украинцами, которые предусмотрели там своеобразные "закрома"? Логика таких бизнесменов вполне понятна, а дальнейшее поведение также предсказуемо. Эксперты сходятся в одном: как только будет снято политическое напряжение в стране, большая часть вывезенных сейчас капиталов снова вольется в местный бизнес, подпитывая украинскую экономику. Будем верить, что ждать этого придется недолго.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...