Грозит ли Украине лихорадка Эбола. Мнение вирусолога

Грозит ли Украине лихорадка Эбола. Мнение вирусолога - Фото
Вирусолог Института эпидемиологии НАМН Алла Мироненко
17.10.2014, 07:35

Руководитель отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии НАМН Украины Алла Мироненко - о лихорадке Эбола и рисках Украины

- Кто в Украине входит в группу риска и в первую очередь может заразиться лихорадкой Эбола?

- Те граждане, которые посещают Африку, контактировали с людьми, заболевшими этой болезнью. Прямых доказательств того, что вирус передается по воздуху, нет. К тому же, нужно учитывать особенности африканского региона. Скажем, умирает там человек от лихорадки Эбола, они его сразу не хоронят, а совершают похоронные ритуалы. В процессе ритуального обряда прикасаются к покойнику, что увеличивает вероятность передачи болезни живому человеку. У нас подобных традиций нет, то есть в этом смысле мы более защищены.

- Другими словами, вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем?

- На этот вопрос нет однозначного ответа. Скорее всего - нет. Если он передаётся контактным путем (через кровь, жидкости организма, при контакте с поврежденной кожей), то мы с ним справимся. Вспомните, в 2003-м был вирус атипичной пневмонии или SARS. Он страшно летуч, то есть передавался при тесном контакте воздушно-капельным путем. Тем не менее, благодаря жесткому карантину с ним справились.

- Какие симптомы лихорадки Эбола?

- Слабость, головная боль, повышенная температура, рвота, боли в животе и груди, понос, сыпь. Лопаются сосуды под кожей, во внутренних органах, может выделяться пот с примесью крови.

- Сообщается, что главный фактор смерти при Эболе - обезвоживание организма. А такой сценарий возможен только в случаях, когда нет достаточного количества качественной питьевой воды и элементарной медицинской помощи, что наблюдается в Африке. Можно ли сказать, что на их фоне мы больше защищены?

- Потеря воды с поносом и рвотой опасна для жизни, так как сопровождается выведением из организма полезных веществ. К примеру, при холере за три часа человек может потерять до 25 кг. Поэтому при обезвоживании внутривенно капельно и струйно вводят растворы, восполняющие недостаток жидкости и минеральных веществ, что спасает человека от осложнений и даже смерти. Подобную медицинскую процедуру врачи способны сделать практически в любой украинской больнице.

- Лекарства от этой болезни и средства диагностики Эбола в Украине есть?

- В Украине отсутствует диагностика и лечение лихорадки Эбола. В мире есть и вакцина, и лекарства, но эти препараты официально не зарегистрированы.

- Возьметесь прогнозировать, как будет развиваться эпидемия?

- Полагают, что вирус был вызван в результате контактов человека с летучими мышами или обезьянами - через употребление в пищу их мяса. Но вирус, который перешел от животных к человеку, является менее вирулентным (заразным). А вообще, у всех смертельных болезней мало шансов укорениться в популяции. Что не скажешь про не смертельные, такие как грипп, к примеру. От гриппа в год погибает до полумиллиона человек, от Эболы - несколько тысяч. К тому же это не первая вспышка эпидемии.

- Но ранее дальше Африки она не выходила.

- Вероятно, количество контактов с больными увеличилось. К тому же, вирус имеет свойство меняться, мутировать.

- Президент США Барак Обама лихорадку Эбола назвал главной угрозой мира, поставив на второе и третье место Россию и исламистов. Согласны с ним?

- Хочу надеяться, что он ошибся - американцам вообще свойственны панические настроения. Я бы не драматизировала ситуацию. Я вспоминаю SARS, который был страшно летуч, но человечество с ним справилось. Африка всегда была слабо контролированной территорией без надлежащей медицинской помощи, отсутствием питьевой воды и нехваткой еды. 

Комментарии
Последние новости
Популярное