А.Казак: Отрасль упаковки в нашей стране отсутствует

27.01.2001, 14:34

27.01.2001 14:34:53

А.Казак: Отрасль упаковки в нашей стране отсутствует

В нашей стране отсутствует отрасль упаковки, - заявил на состоявшейся вчера пресс-конференции директор ЗАО "Пакет" Анатолий Казак.

По его информации, в настоящее время в Украине используется 15 кг упаковочного материала на душу населения, тогда как на европейских странах - около 120 кг, а США - 250 кг.

В соответствии с распространенной на указанной пресс-конференции информацией, в минувшем году оборот упаковки в мире достиг $500 млн. При этом в производстве упаковочных средств было занято больше 5 млн. чел. на 100 тыс. предприятий. В настоящее время в развитых странах мира производство упаковочных средств занимает 9-10 место среди отраслей промышленности, а производство упаковки достигает в этих странах величины 1,5-2,2% валового национального продукта (ВНП).

Как было сообщено на указанной пресс-конференции, в последнее время в мире наблюдается подъем в использовании упаковочных материалов на 3-4% в год. При этом потребление упаковки растет еще большими темпами.

Однако в Украине наблюдается обратная тенденция – так, по словам директора ЗАО "Пакет", ранее это предприятие использовало 6 тыс. тонн упаковочного материала в года, тогда как в настоящее время – лишь 15-20% от этого количества.

По его словам, в Украине не решается и смежный вопрос – предотвращение загрязнения окружающей среды, поскольку использованная упаковка по объему составляет около 50% всех бытовых отходов. В настоящее время в Украине только санкционированных свалок бытовых отходов насчитывается 2,5 тыс., а несанкционированных – "никто не считал", - заявил А.Казаков.

В связи с этим участники пресс-конференции отметили, что международное сотрудничество в области утилизации тары и упаковки представляет для Украины большой интерес. Однако для того, чтобы стать равноправным членом сообщества, признающего принципы соответствующей Европейской директивы, Украине необходимо разработать концепцию производства и переработки тары и упаковки, исходя из конкретных условий нашей страны, - отметили участники указанной пресс-конференции.

Как заявил А.Казак, в настоящее время в Украине уже существует специальная группа, которая занимается разработкой процессов утилизации тароупаковочных материалов, однако для этого необходимы "дополнительные средства".

По материалам УФС

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...