Автодороги расчистят от биг-бордов

18.01.2008, 08:42

Министерство внутернних дел Украины хочет конкретизировать требования к рекламе, которая размещается близ улично-дорожнной сети. В данное время ведомство ожидает принятия Верховной Радой законопроекта -->

Министерство внутернних дел Украины хочет конкретизировать требования к рекламе, которая размещается близ улично-дорожнной сети. В данное время ведомство ожидает принятия Верховной Радой законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", устанавливающего требования относительно размещения рекламы с учетом безопасности дорожного движения.

Законопроект разработан с участием МВД Украины и подан главой государства на рассмотрение в парламент. В случае его принятия, будут внесены правки в законы, касающиеся непосредственно безопасности на дороге: "О дорожном движении", "Об автомобильном транспорте", "Об автомобильных дорогах", "О перевозке опасных грузов", "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", "О милиции", в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Бюджетный кодекс, а также в Закон "О рекламе".

В частности, законопроект полностью запрещает размещать средства внешней рекламы на пешеходных дорожках и аллеях, над проезжей частью автомобильных дорог и улиц, в пределах полосы отвода автомобильных дорог, а вдоль автомобильных дорог государственного значения - на расстоянии менее 50 метров от края проезжей части, в населенных пунктах - на расстоянии менее 5 метров от края проезжей части. При этом размещение внешней рекламы вдоль автомобильных дорог и улиц должно согласовываться с соответствующим подразделением государственного органа по безопасности дорожного движения.

Что касается рекламы на транспорте, то в законопроекте четко оговорено, что размещение рекламы на транспортных средствах не должно создавать угрозу безопасности дорожного движения, в том числе ограничивать "поле зрения" водителям и другим участникам дорожного движения.

Еще одна новая законодательная оговорка – запрет на размещение рекламы на транспортных средствах, которые осуществляют дорожную перевозку опасных грузов. Кроме того, запрещается использование транспортных средств как специализированных передвижных рекламных конструкций.

Если парламент поддержит законопроект, то контроль за соблюдением законодательства Украины о рекламе будут осуществлять в рамках своих полномочий не только специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей (в части защиты прав потребителей), Антимонопольный комитет Украины (в части соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции), Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (в отношении телерадиоорганизаций всех форм собственности), Министерство финансов Украины (реклама государственных ценных бумаг) и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (реклама на фондовом рынке), но и ГАИ МВД Украины – в части соблюдения законодательства относительно безопасности дорожного движения.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь как чудо