ЕБРР повысил прогноз роста экономики ряда стран СНГ в 2004 году
19.04.2004 12:50
ЕБРР повысил прогноз роста экономики ряда стран СНГ в 2004 году
Согласно распространенной в Лондоне (Великобритания) в ходе ежегодного совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обновленной версии доклада, посвященного экономическому развитию стран Центральной, Восточной Европы и СНГ, улучшающаяся глобальная обстановка и тенденция к более развитой экономике стали двумя ключевыми факторами для повышения прогноза роста этих стран до 5,6% на 2004 год.
Доклад охватывает основные макроэкономические достижения в 27 странах региона, где действует ЕБРР. Так, рост был зарегистрирован в каждой части региона. Однако, несмотря на полные положительные новости, в докладе содержится предупреждение, странам с переходной экономикой еще предстоит столкнуться с главными задачами.
Так, странам Центральной Европы и Балтии, особенно Чехии и Словакии, Венгрии и Польши, предстоит контролировать фискальный дефицит. Страны Юго-Восточной Европы - Болгария и Румыния – должны понизить дефицит по текущим операциям, в то время как Балканы должны направить усилия на привлечение иностранных инвестиций. Страны СНГ в свою очередь должны приложить более решительные усилия, чтобы разносторонне развить свою экономику, в то время как более бедные страны региона должны будут контролировать внешний долг и обеспечить средства для реализации программ сокращения бедности.
Наибольший экономический рост в странах СНГ был вызван в основном высокими ценами на сырьевые товары. Так, высокие цены на нефть повлекли рост в России до 7,3% за последний год с 4,7% в 2002 году. Это же касается Азербайджана и Казахстана. Высокие цены на золото помогли Киргизстану оправиться от застоя в 2002 году. В докладе ЕБРР также отмечается промышленный рост в Украине.
ЕБРР прогнозирует, что в 2004 году, несмотря на то, что темпы роста несколько замедлятся, они останутся относительно высокими. Отмечается, что прямые иностранные инвестиции в регион ЕБРР значительно падают - до $19 млрд. с $28 млрд. год назад. Уровни таких инвестиций уменьшились на 60% в странах Центральной Европы и Балтии в основном из-за сокращения поступлений от приватизации. В других странах региона они повысились.
В Юго-Восточной Европе наблюдался 57%-ный рост в 2003 году в основном благодаря отдельным крупномасштабным приватизациям и увеличению инвестиций. В СНГ уровень прямых иностранных инвестиций увеличился на 27%. Наибольшие инвестиции направлены в Азербайджан, Казахстан, Россию и Украину.
В остальной части СНГ низкие уровни прямых иностранных инвестиций отражают обеспокоенность относительно делового климата, высокого политического риска и, в некоторых случаях, увеличивающегося государственного вмешательства.
Банк прогнозирует, что экономический рост в России составит 5,5% по сравнению с ранее прогнозировавшимися 5%, в Украине – 6,0% по сравнению с ранее прогнозировавшимися 4,5%, в Армении – 7,0% (6,0%), в Беларуси – 4,5% (3,5%), в Грузии – 5,0% (4,0%). При этом банк оставил неизменными оценки роста экономики Казахстана в 2004 году (7,0%) и Киргизстана (4,1%), а также незначительно снизил прогноз в отношении Азербайджана - до 8,5% с 9,0%.
Украинскую делегацию на 13-м ежегодном собрании в Лондоне возглавляет Первый вице-премьер - Министр финансов Николай Азаров. Планируется его выступление на общей сессии, а также ряд двусторонних встреч, в частности, с делегациями США, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Казахстана, а также руководством Еврокомиссии и Европейского инвестиционного банка.
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net
Справка ИАЦ "ЛИГА"
Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году, когда в Центральной и Восточной Европе рушились коммунистические режимы, а бывшие страны советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях демократии. Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 27 странах - от Центральной Европы до Центральной Азии.