Экс-управделами президента Лукашенко бежал в Германию

07.07.2001, 14:52

07.07.2001 14:52:48

Экс-управделами президента Лукашенко бежал в Германию

Крайне неприятный сюрприз преподнес официальному Минску бывший управляющий делами президента Белоруссии Иван Титенков.

Бывший высокопоставленный чиновник обратился к правительству Германии с просьбой о предоставлении ему политического убежища. По сообщению "Независимой газеты", Титенков был рядом с Александром Лукашенко, когда нынешний президент лишь начинал свое восхождение на олимп власти. Сразу после триумфа своего покровителя он был назначен управделами и стал привлекать к работе на Президентский фонд немало фирм, которым с его подачи и с разрешения президента предоставлялись невиданные льготы, - сообщают "Вести онлайн".

Ситуация стала меняться в конце 1999 года, когда у управделами появились нахрапистые конкуренты. В своем стремлении выделиться и угодить "хозяину" они использовали для добывания средств в Президентский фонд, по некоторым данным, нечестные и даже криминальные способы. Одновременно конкуренты регулярно "доводили до сведения" главы государства информацию о том, что приближенные и родственники Титенкова не брезгуют любыми способами обогащения. Александр Лукашенко разгневался и объявил управделами "о полном служебном несоответствии".

После отставки Титенков надолго пропал из поля зрения общественности и прессы. Прибежищем для него стала Москва, вернее, структуры компании "Итера", где, по официальной версии, опальный президентский завхоз представлял интересы республики. По некоторым сведениям, власти начали преследование за совершенные якобы ранее преступления Ивана Титенкова, бывшего генпрокурора Олега Божелко и руководителя крупной фирмы "Контогрупп" Виктора Логвинца. Последние двое скрываются, по некоторым данным, в России, а Иван Титенков объявился в Германии.

Тем временем в негосударственной прессе появилась копия письма супруги Титенкова Александру Лукашенко, в котором она просит главу государства "не брать грех на душу" и отменить якобы уже отданный приказ об аресте членов семьи бывшего управделами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий