UA

Энотека "Коктебеля" стала национальным достоянием

13.10.2006, 19:16

Энотека (итал. enoteca - коллекция вин, хранилище разлитых в бутылки вин) Завода марочных вин и коньяков "Коктебель" (АР Крым) признана национальным достоянием, поскольку представляет значительную научную, историческую и практическую ценность. Соответствующий приказ "Об утверждении Положения об энотеке в ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" подписал Министр агрополитики Украины Юрий Мельник с целью сберечь эталоны вин отечественного производства.

В настоящее время коллекционные вина энотеки делятся на два фонда: коллекционный и коммерческо-рекламный. В первый фонд входят редкие вина отечественного производства, а также прототипы и эталонные марки крепких, десертных и столовых вин, начиная от уникальных образцов, чей возраст составляет несколько десятилетий, а также заканчивая винами, производимыми в настоящее время. Вина коллекционного фонда предназначаются для сохранения "эталонов отечественного и зарубежного виноделия", а также для научного изучения, определения микрозон, участков и сортов винограда с целью создания новых марок высококачественных вин и другой исследовательской работы. При этом использование или списание вин коллекционного фонда теперь будет возможно только по решению дегустационной комиссии "Коктебеля" и при согласии Министерства агрополитики Украины.

В коммерческо-рекламный фонд входят вина не менее, чем 3-летней выдержки в бутылках. Эти вина реализовываются под наименованием "коллекционные". Кроме того, образцы вина коммерческо-рекламного фонда предоставяются для ознакомления отечественным и зарубежным специалистам винодельческой отрасли, обучения студентов-виноделов, проведения дегустаций, участия в конкурсах и выставках. Право отбирать вина для закладки в энотеку будет предоставлено дегустационной комиссии завода "Коктебель", состав которой будет утверждать Минагрополитики Украины.

Строительство энотеки "Коктебеля" началось в 2001 году и длилось около 4 лет. Площади энотеки позволяют разместить 600 тыс. бутылок. В настоящее время в коллекции хранится более 300 тыс. бутылок коллекционных вин. На сегодня контрольный пакет акций ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" принадлежит группе компаний "Союз-Виктан".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости