UA

ЕС ждет гарантий от Украины по экспорту подсолнечного масла

21.05.2008, 10:38

Европейский Союз до сих пор не получил от Украины письменных гарантий относительно приостановления экспорта подсолнечного масла в страны ЕС до окончания расследования инцидента с загрязненным маслом. Об этом "Deutsche Welle" сообщили в Еврокомиссии.

По словам представительницы Европейской комиссии Нины Пападулаки, слова которой цитирует издание, украинские власти уже предоставили информацию о ходе расследования инцидента и попытках установить первоисточник загрязнения подсолнечного масла. Однако письменных гарантий относительно временной остановки экспорта, как того требовал Брюссель, из Киева до сих пор не поступило.

Н.Пападулаки сообщила, что в Брюсселе надеются на то, что ответ украинской стороны, который должен был появиться до вечера вторника, все же поступит: "В противном случае все опции открыты. Вплоть до введения запрета на импорт масла. Но ни одного решения еще не было принято. Мы ждем от украинских властей последнего кусочка информации и гарантий", - отметила Пападулаки. Согласно мнению работников европейского аппарата, которые курируют это дело, Киев должен быть заинтересован в скорейшем завершении расследования, так как это, по их словам, сможет минимизировать возможные отрицательные последствия для имиджа украинской экспортной продукции. Тем временем скандал с украинским маслом остается одной из главных тем публичных дискуссий в Греции.

Напомним, во вторник, 20 мая, Министр развития Греции Христос Фолиас сообщил, что крупная партия импортированного из Украины растительного масла была конфискована в Греции. Как сообщала ранее греческая служба по контролю качества продуктов, она обнаружила около 6 тыс. тонн импортированного из Украины растительного масла, в котором были обнаружены примеси нефтепродуктов. Во вторник из-за "масляного скандала" в отставку ушел глава греческого Управления пищевой безопасности Евангелос Лазос.

Как сообщалось ранее, 28 апреля Агентство по безопасности пищевых продуктов Испании (AESAN) распространило информацию о том, что в подсолнечном масле, сырье для изготовления которого импортируется из Украины, были обнаружены частицы минеральных и топливных масел. В целях безопасности AESAN приказало изъять из продажи все подсолнечное масло, так как на данный момент неизвестно, в масло каких марок могли попасть вредные примеси.

Позже, согласно данным Французского управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с нарушениями качества, партия некачественного растительного масла, импортированного из Украины, была обнаружена во Франции.

По словам одного из экспертов Еврокомиссии, около 40 тыс. тонн подсолнечного масла из Украины, которые были изъяты из продажи санитарными службами Франции, Великобритании, Италии, Испании и Нидерландов, были загрязнены нарочно.

Ассоциация производителей масложировой отрасли "Укролияпром" со своей стороны заявила, что исключает возможность попадания в подсолнечное масло минеральных масел или других примесей в процессе производства и транспортировки.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости