Европейцев не волнует снижение темпов экономического развития в США

27.01.2001, 16:06

27.01.2001 16:06:30

Европейцев не волнует снижение темпов экономического развития в США

На фоне блестящих перспектив, развернутых в сентябре Международным валютным фондом, информация о снижении темпов экономического роста в США, прозвучавшая на Всемирном форуме в Давосе, выглядела ложкой дегтя.

Несколько успокоил делегатов вице-директор МВФ Стэнли Фишер, заявивший, что ситуация пока еще весьма далека от критической. По его словам, все зависит от того, какие шаги предпримет для ее нормализации Вашингтон. Фишер приветствовал решение руководства Федерального резерва США, снизившего процентные ставки, отметив, что дальнейшие подобные меры могут "пронести американскую экономику над пропастью". Положительную роль также, безусловно, сыграет планируемое администрацией Джорджа Буша снижение налогов, при условии, что Конгресс не будет тянуть с его утверждением.

Замедление экономического роста в США - головная боль не только для американцев. Выступавшие в Давосе главы государств и экономических ведомств продемонстрировали по этому поводу целую гамму чувств: от уныния японцев, опасающихся за судьбы их электронного экспорта в Америку до откровенной бравады Висенте Фокса. Президент Мексики назвал свою страну "новым чудом современной эпохи" и взволнованно заявил, что не пристало сидеть и ждать, чем окончится история с экономикой США.

И только европейцы, не склонные к панике, спокойно восприняли вести из Вашингтона. По их мнению, американские события не вызовут кризиса в экономике Старого света. Евро, являющееся средством расчетов между 12 странами, надежно защищает рынок от долларовых потрясений, положение в сфере занятости более чем благоприятное, потребительский спрос высок.

Как заявил министр финансов Франции Лоран Фабиус, Европа в нынешней ситуации выглядит как "остров стабильности и неуклонного экономического роста".

По материалам MIGnews

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...