Генпрокуратура Украины взяла "чешский след" в деле Гонгадзе

28.01.2001, 13:39

28.01.2001 13:39:40

Генпрокуратура Украины взяла "чешский след" в деле Гонгадзе

Следственные органы Украины изучают ситуацию в связи с сообщениями о чешских визах на имя пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе и офицера госохраны Николая Мельниченко, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец.

"С этой целью мы обратились официально в Министерство юстиции Чехии, чтобы они эти обстоятельно проверили, правдиво ли нам сообщило посольство, из чего они исходили, была ли допущена ошибка или здесь кроется что-то другое" - сказал замгенпрокурора, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Баганца, также проверяется информация "от человека, который переписывался, в свое время, по интернету с Гонгадзе". Как утверждает этот человек, на Новый год он получил открытку, "что Гонгадзе живой". "Мы этого человека допросили и дали поручение специалистам СБУ проверить, кто воспользовался почтовым ящиком Гонгадзе. Имя человека замгенпрокурора не назвал.

Он также уточнил, что розыском Мельниченко занимаются органы внутренних дел и СБУ. Отвечая на вопрос агентства, какие меры Генпрокуратура примет в случае, если офицер обратится в какую-либо из стран с просьбой о предоставлении политического убежища, Баганец ответил, что "прокуратура будет принимать такие меры, как и всегда". "Вы помните ситуацию с Павлом Лазаренко, и мы будем настаивать на том, чтобы нам его (Мельниченко) выдали.

Замгенпрокурора в очередной раз подтвердил, что экспертизы и аудиозаписей и останков "таращанского тела", проведенные за границей, не будут иметь для уголовного дела никакого значения. "Даже в Совете Европы юристы-международники это понимают" - подчеркнул он.

При этом Баганец продемонстрировал документ, полученный из Министерства иностранных дел Украины. "По нашей просьбе МИД обращался в секретариат СЕ по поводу того, были ли в практике случаи обращения других государств для проведения независимых экспертиз" - разъяснил он.

По материалам MIGnews

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...