Клонировать людей смогут через 50 лет, - нобелевский лауреат

Клонировать людей смогут через 50 лет, - нобелевский лауреат - Фото
Джон Гердон и Синья Яманка (фото - ЕРА)
20.12.2012, 14:21

79-летний биолог Джон Гердон считает механизм клонирования очень простым: клоны - это всего лишь копии того, что уже создала природа

По мнению нобелевского лауреата 2012 года в области медицины Джона Гердона, получившего награду за свои исследования в сфере стволовых клеток, человечество согласится с надежными методами клонирования, особенно если речь пойдет о том, чтобы возвращать родителям трагически погибших детей или о лечении серьезных патологий, пишет Инопресса со ссылкой на газету Corrie della Sera. 

Судя по словам сэра Гердона, клонирование не является научной фантастикой. Автор статьи ссылается на заявления ученых о том, что репродуктивное клонирование сопряжено с целым рядом проблем, в частности, вероятностью проявления аномалий, а терапевтическое клонирование может предоставить человечеству большие возможности. Если техника клонирования человека будет осуществляться с исключительной точностью, Гердон полагает, что оно станет приемлемым с этической стороны во всем мире.

Нобелевский лауреат отмечает, что через 50 лет речь может идти о реальном сценарии. "А трагическая смерть ребенка может оправдать данное решение и даже подтолкнуть к его реализации", - сказано в статье. Чтобы создать клон, достаточно будет иметь материнскую яйцеклетку и определенное количество клеток эпителия умершего ребенка. По словам ученого, механизм клонирования прост: "Речь идет о простом копировании того, что уже создала природа".

Напомним, 79-летний британский биолог Джон Гердон первым в мире предложил метод клонирования животных. Премию в области медицины он разделил с 50-летним японским профессором Синья Яманакой, разработчиком метода получения стволовых клеток человека. Награда была присуждена ученым в 2012 году с формулировкой "за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток".

Яманака с помощью генных манипуляций сумел перепрограммировать клетки, которые имели определенную специализацию в организме. Если с помощью его метода получится создавать неограниченный запас стволовых клеток, люди смогут выращивать нужные ткани организма, что станет революцией в трансплантологии. Одним из тех, кто проложил путь для исследований Яманаки, стал Гердон. В 1960-е он провел исследования на лягушках и доказал, что специализация клеток обратима.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...