Л.Черновецкий обеспокоен состоянием правовой защиты адвокатской тайны

10.03.2004, 11:31

10.03.2004 11:31

Л.Черновецкий обеспокоен состоянием правовой защиты адвокатской тайны

Лидер Христианско-либеральной партии Украины, народный депутат Леонид Черновецкий серьезно обеспокоен состоянием правовой защиты адвокатской тайны в Украине. По словам парламентария, к нему неоднократно обращались адвокаты с жалобами на прослушивание телефонных переговоров, наружное наблюдение за ними с использованием аудио- и видеотехники.

"Самое парадоксальное, - подчеркивает народный депутат, - что эти действия производились зачастую по санкции суда, что является абсолютно незаконным, поскольку противоречит ст. 397 Уголовного кодекса Украины "Вмешательство в деятельность защитника или представителя лица". И еще большая дикость в правовом, исповедующем демократию государстве – обыски адвокатов, которые имеют место в следственных изоляторах, и изъятие у защитников документов, содержащих адвокатскую тайну".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ХЛП, Л.Черновецкий работает над законопроектом, который предусматривает более жесткое, чем в нынешнем УК, наказание за вмешательство в деятельность адвокатов. На сегодняшний день - вмешательство в деятельность защитника или представителя лица карается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан либо исправительными работами сроком до двух лет, либо арестом сроком до шести месяцев, либо ограничением свободы сроком до трех лет.

Те же действия, совершенные служебным лицом с использованием своего служебного положения, караются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...