Л.Черновецкий требует от Кабмина решить жилищный вопрос судей Украины и не вынуждать их решать свои проблемы с помощью взяток

21.06.2004, 13:50

21.06.2004 13:50

Л.Черновецкий требует от Кабмина решить жилищный вопрос судей Украины и не вынуждать их решать свои проблемы с помощью взяток

Лидер Христианско-либеральной партии Украины, народный депутат Леонид Черновецкий направил депутатское обращением к Премьер-министру Украины Виктору Януковичу с требованием пояснить, каким образом Кабинет Министров Украины будет решать социальные проблемы судей, и в частности вопрос относительно льготного жилищного кредитования, - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе народного депутата.

По его мнению, если государство действительно хочет получить независимую судебную систему, этот "жилищный вопрос" требует принятия мер в срочном порядке. "Тем более, что законодательством Украины возможность льготного приобретения жилья судьям предусмотрена. Так, согласно п. 9 ст. 44 Закона Украины "О статусе судей", судьи имеют право на получение кредитов на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство с погашением предоставленного займа за счет соответствующих бюджетов при условии работы на должности судьи не менее 10 лет", - отметил Л.Черновецкий.

Пунктом 7 части 2 Постановления Верховной Рады Украины от 24.02.1994 года "Об обеспечении деятельности судей" Кабинету Министров было предложено определить порядок получения таких кредитов судьями. "Несмотря на это, - отмечает Л.Черновецкий, - на сегодняшний день Кабинет Министров Украины такого порядка не утвердил, что фактически делает невозможной реализацию предусмотренного Законом Украины "О статусе судей" права на получение данного кредита".

В то же время, постановлением от 18.02.2004 г. N182 Кабинет Министров Украины утвердил порядок предоставления государственным служащим, которым согласно законодательству необходимо улучшение жилищных условий, беспроцентного кредита для жилищного строительства либо приобретения квартир или индивидуальных жилых домов, что подтверждает возможность государства решать жилищные вопросы государственных служащих за счет бюджетных средств, - указал депутат.

"Судьи в Украине, - отмечает Леонид Черновецкий, – имеют особенный статус, определенный Конституцией и специальным Законом "О статусе судей". Это третья ветвь власти. При этом они являются особой категорией работников, финансирование которых осуществляется исключительно из государственного бюджета. И чтобы судьи на самом деле могли защищать законность, государство должно предоставить им твердые социальные гарантии".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...