UA

Механизм иммунитета по защите от раковых клеток сняли на видео

21.05.2015, 12:39
Механизм иммунитета по защите от раковых клеток сняли на видео - Фото
Скриншот из видеозаписи
Исследовательская группа американских и британских ученых представила видеозапись, на которой показано, как клетки иммунной системы - так называемые Т-киллеры - выслеживают и уничтожают раковые клетки. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Immunity.

Т-киллеры (цитотоксические Т-лимфоциты) - это белые кровяные тельца, специализирующиеся на поражении вирусов и опухолевых клеток. В одной чайной ложке крови их около пяти миллионов.

На видео Т-лимфоциты представлены как аморфные шарики оранжевого и зеленого цвета. Они быстро двигаются, безостановочно обследуя окружающую среду. 

Механизм иммунитета в случае обнаружения Т-киллером раковой клетки (на видео показаны синим) таков: мембранные "щупальца" лимфоцита проверяют подозрительную клетку. После такой идентификации, если клетка признается нездоровой, Т-киллер связывается с ней и вводит токсичные белки (показаны красным) в микротрубочки на ее поверхности. Впоследствии лимфоцит "прокалывает" эту поверхность, чем позволяет ядовитому содержимому уничтожить раковую клетку. 



"В нашем организме, где клетки находятся в тесном соседстве друг с другом, Т-киллеры должны четко выбирать цель - иначе они нанесут ущерб соседним здоровым клеткам. Как только цитотоксины попадают в опухолевую клетку, та обречена. Нам остается только наблюдать за ее обессиливанием и смертью. А Т-киллер продолжает свое движение, жадно выискивая новую добычу", - так описал процесс руководитель исследования Гиллиан Гриффитс.

Ученые отмечают, что изображения для замедленной съемки в высоком разрешении были получены с помощью двух методов микроскопии - конфокальной и светового листа. Исследователям пришлось снимать отдельные срезы объектов, а затем "сшивать" их для получения трехмерных изображений целой клетки. Так исследователи смогли уточнить последовательность событий при атаке на раковую клетку.

Источник: Лента

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости