20.12.2004 14:15

Минюст разъясняет избирательные права граждан Украины при повторном голосовании 26 декабря 2004 года

Министерство юстиции Украины предоставило ЛІГАБізнесІнформ разъяснение избирательных прав граждан Украины при повторном голосовании 26 декабря 2004 года в соответствии с новой редакцией Закона Украины "О выборах Президента Украины".

Уточнение и составление списков избирателей

Территориальная избирательная комиссия не позже, чем за 6 дней до дня повторного голосования составляет списки избирателей для каждого избирательного обычного участка на основе списка избирателей, который использовался во время голосования 31 октября 2004 года. Списки избирателей создаются в 2 экземплярах. Они имеют сквозную нумерацию избирателей и листов. Подписи председателя, секретаря территориальных комиссий и печати комиссии ставятся на каждом листе.

Законом установлено, что органы регистрации актов гражданского состояния должны предоставить каждой участковой избирательной комиссии списки лиц, проживавших на территории этого участка и умерших после 31 марта 2002 года. При обнаружении данных о таких лицах в списке избирателей они исключаются из списка путем их вычеркивания, что подтверждается подписями председателя и секретаря участковой избирательной комиссии в графе "Примечания". Также при составлении списков избирателей для повторного голосования не включаются лица, которые были включены на основании открепительных удостоверений. После составления и уточнения списков избирателей территориальная избирательная комиссия передает один экземпляр участковым избирательным комиссиям, которые безотлагательно должны предоставить их для ознакомления.

При уточнении списков избирателей изменения в него на основании открепительных удостоверений не вносятся. Исключение из списка данных о лицах, которые неправомерно включены в него, осуществляется путем вычеркивания, что подтверждается подписями председателя и секретаря участковой избирательной комиссии в графе "Примечания".

Председатель и секретарь участковой избирательной комиссии в день голосования имеют право исправить неточности и технические описки в списке избирателей, а именно: неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения (кроме избирателей 1986 года рождения), номера дома, квартиры - в случае, если несмотря на такие технические описки, понятно, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для голосования на выборах Президента Украины. В то же время в Законе предусмотрено, что включение в список избирателей в день голосования осуществляется только по решению суда.

Списки избирателей на специальном избирательном участке, образованном в стационарном лечебном учреждении, создаются за 3 дня до дня повторного голосования на основании руководителей этих учреждений и заявлений избирателей об исключении из списка избирателей по месту проживания и о намерении голосовать на этом участке. Что касается голосования избирателей на зарубежных избирательных участках, используются списки избирателей, изготовленные на основании списков избирателей для голосования 21 ноября 2004 года.

Использование открепительных удостоверений

Голосование на выборах Президента Украины 31 октября и 21 ноября 2004 года показало необходимость пересмотра процедуры использования открепительных удостоверений, поскольку это стало инструментом для фальсификации. Поэтому установлены определенные особенности голосования по открепительным удостоверениям.

Открепительные удостоверения изготовляются в количестве 0,5% от количества избирателей, внесенных в списки избирателей. На бланке открепительного удостоверения, обязательно должен быть указан номер территориального избирательного округа и избирательного участка, где оно было выдано, номер территориального избирательного округа, в котором избиратель намерен проголосовать, фамилии и подписи членов участковой избирательной комиссии (представители обоих кандидатов, которые выдали удостоверение), печати участковой избирательной комиссии, подпись избирателя, который получил открепительное удостоверение.

Для получения открепительного удостоверения избиратель не позже 20 часов последней пятницы перед днем голосования должен подать собственноручно написанное заявление, в котором указывается причина, из-за которой он не может проголосовать по месту своего проживания, номер территориального избирательного округа, в котором он намерен проголосовать в день повторного голосования. Открепительное удостоверение выдается избирателю на основании предъявления одного из таких документов: паспорта гражданина Украины, военного билета для военнослужащих срочной службы или временного удостоверения гражданина Украины. При выдаче открепительного удостоверения в предъявленном избирателем документе на странице "Особые отметки" или в другом подходящем для этого месте проставляется отметка: "Выдано открепительное удостоверение N (с указанием номера открепительного удостоверения)", а также отмечается: дата, когда сделана отметка, номер территориального избирательного округа и избирательного участка, на котором выдано открепительное удостоверение. Отметка удостоверяется подписями двух членов участковой комиссии - представителей обоих кандидатов - с указанием их фамилий и скрепляется печатью участковой избирательной комиссии. В списке избирателей в графу "Подпись избирателя" заносятся дата выдачи и номер открепительного удостоверения, в графе "Примечания" ставятся подписи членов участковой избирательной комиссии, выдавших открепительное удостоверение.

Избиратель, который намерен проголосовать на основании открепительного удостоверения, должен обратиться не позже 12 часов последней субботы перед днем повторного голосования в территориальную избирательную комиссию территориального избирательного округа, указанного на открепительном удостоверении, с заявлением, которое подается вместе с открепительным удостоверением и документом, где сделана отметка о выдаче открепительного удостоверения. Если открепительное удостоверение оформлено надлежащим образом и записи в нем отвечают записям в отметке о получении этого удостоверения, территориальная избирательная комиссия составляет список избирателей, которые намерены проголосовать по открепительным удостоверениям. Фамилия избирателя вносится в список избирателей с указанием в графе "Примечания" номера открепительного удостоверения и с проставлением подписей двух членов территориальной избирательной комиссии - представителей обоих кандидатов.

При включении избирателя в список избирателей на основании открепительного удостоверения отметка о получении открепительного удостоверения погашается путем зачеркивания оттиска печати участковой избирательной комиссии, которая выдала открепительное удостоверение, с указанием даты погашения и проставлением подписей членов территориальной избирательной комиссии - представителей обоих кандидатов, которые включило избирателя в список избирателей.

Территориальная избирательная комиссия не позже чем за 7 дней до дня повторного голосования определяет в границах территориального избирательного округа большой или средний обычный избирательный участок, на котором будут голосовать избиратели, включенные в список избирателей на основании открепительных удостоверений.

Право голосовать за пределами помещения для голосования

Чтобы избежать злоупотреблений, имевших место во время предыдущего голосования, Законом четко определен круг субъектов, которые имеют право голосовать за пределами помещения для голосования. Такое голосование может осуществляться только избирателями, которые являются инвалидами первой группы и не способны передвигаться самостоятельно. Чтобы такие избиратели смогли реализовать свое избирательное право, они должны собственноручно написать заявление с просьбой обеспечить им голосование за пределами помещения для голосования и не позже 12 часов дня перед днем голосования подать его в участковую избирательную комиссию. Вместе с заявлением необходимо подать заверенную в установленном законом порядке копию его пенсионного удостоверения или выданной ему справки медико-социальной экспертной комиссии.

Срок подачи жалобы на нарушения, имевшие место во время повторного голосования

Законом увеличен срок представления жалобы на нарушения, которые имели место во время повторного голосования до 2 дней. А срок рассмотрения таких заявлений уменьшен с 5 до 2 дней. На решение Центральной избирательной комиссии жалоба может быть подана в течение 7 дней. Законом предусмотрено, что установление Центральной избирательной комиссией результатов выборов Президента Украины осуществляется не раньше окончания определенных законом сроков обжалования и рассмотрения жалоб соответствующими избирательными комиссиями и судами, то есть в соответствии со статьей 24318 Гражданского процессуального кодекса Украины. Жалоба рассматривается судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Украины на протяжении десяти дней.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net