Минздрав хочет знать всех туберкулезников поименно

Минздрав хочет знать всех туберкулезников поименно - Фото
28cca17dc82147d4fc80318cfc4e2d2f.jpg
21.03.2013, 16:12

В Министерстве здравоохранения начали создавать электронный реестр больных туберкулезом

Министерство здравоохранения хочет создать электронный реестр больных туберкулезом. Причем, как уверяют в ведомстве Раисы Богатыревой, сбор данных уже начался.

"Мы планируем уже в этом году сделать все, чтобы электронный реестр больных туберкулезом был создан. Есть программный документ и технические ресурсы. Другого инструмента для контроля и эффективного использования ресурсов не существует", - цитирует замминистра здравохранения Александра Толстанова Свідомо.

"Было бы идеальным ввести единственный реестр всех больных в Украине. Но здесь есть два момента. Во-первых, безусловно, защита персональных данных. Во-вторых, согласие самого пациента, которое получить не так уж и просто", - добавил чиновник.

В 2012 году от туберкулеза умерло 199 киевлян, ежегодно болезнь уносит жизни около восьми тысяч украинцев. По данным Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД и другим социально опасным заболеваниям, заболеваемость туберкулезом в прошлом году составила 68 случаев на 100 тыс. населения. Эпидемия туберкулеза в стране объявлена с 1995 года.

Около 5% населения планеты вообще невосприимчивы к возбудителю туберкулеза - палочке Коха, а остальные 90% сохраняют палочку в своем организме в течение жизни, не проявляя никаких симптомов и не представляя опасности для окружающих. Дремлющая форма туберкулеза называется латентной. Носители латентной инфекции могут заболеть активным туберкулезом с вероятностью 5% в течение жизни. Если иммунитет ослаблен, для того, чтобы заразиться туберкулезом, достаточно проехаться в общественном транспорте рядом с больным человеком.

Невзирая на то, что в последние годы в Украине наблюдается незначительное снижение заболеваемости, все более распространенным становится мультирезистентный туберкулез - то есть, стойкий к лекарствам.

Как сообщалось ранее, 18 марта стартовала Всеукраинская неделя борьбы с туберкулезом. В Киеве в рамках недели работает передвижной цифровой флюорограф - все желающие смогут бесплатно провериться на туберкулез.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...