Facebook - Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Российская компания "Атомстройэкспорт" победила в тендере на строительство двух энергоблоков АЭС "Белене" в Болгарии в очень упорной борьбе, сумев сделать наиболее привлекательное предложение. Об этом сообщил заместитель руководителя российского Федерального агентства по атомной энергии Владимир Травин.

"Стоимость контракта - около 4 млрд. евро за два блока, финансировать его будет Национальная энергетическая компания Болгарии", - сообщил В.Травин, отвечая на вопросы РИА "Новости". Он констатировал, что атомная энергетика сейчас востребована и эффективна. "В России мы намерены строить по два блока в год, начиная с 2007 года. То же самое происходит и во многих других странах", - сказал он.

Говоря о планах работы "Атомстройэкспорта" за рубежом, В.Травин не стал называть конкретных проектов. "Наш принцип - до объявления соответствующих тендеров мы предпочитаем информацию не разглашать, но мы отдаем себе отчет, что у "Атомстройэкспорта", у наших российских организаций в ближайшее время обязательно появятся еще несколько подобных проектов по строительству атомных станций за рубежом", - сказал он.

На вопрос он том, какие страны заинтересованы в сотрудничестве с РФ в атомной энергетике, Травин сообщил, что если говорить о контрактах по сооружению атомных станций, то это и страны Восточной Европы, и Индия, и Китай.