Шокирующее открытие ученых: избыток омега-3 провоцирует рак

11.07.2013, 15:01
Шокирующее открытие ученых: избыток омега-3 провоцирует рак - Фото
Морская рыба - источник кислот омега-3

Высокая концентрация кислоты омега-3 в крови повышает риск возникновения рака простаты у мужчин на 43%. Если сравнивать высокую концентрацию с низкой, разница эквивалентна всего лишь приему двух порций лосося в неделю (и более). При этом агрессивные опухоли на 71% чаще диагностируют у людей, принимающих БАДы с омега-3.

Такие шокирующие заявления сделала группа исследователей Ракового исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США), сообщает The Telegraph. Ученые сделали свои выводы, сравнив образцы крови 834 раковых больных и 1393 здоровых людей.

"Наша позиция заключается в том, что омега-3 опасна. Почему риск повышается, мы пока не знаем. Вероятно, это связано с тем, как тело перерабатывает жирные кислоты в соединения, вредящие ДНК и клеткам. Данные соединения также могут подавлять активность иммунной системы", - рассказал участник исследования доктор Алан Кристал.

Ранее подобные изыскания уже проводились, но их результаты были неоднозначны. Некоторые специалисты доказывали, что омега-3 защищает от болезней и помогает преодолевать депрессию, некоторые говорили о вреде добавки.

Несмотря на однозначные выводы ученых из онкоцентра США, дебаты в научной среде продолжаются. Независимые исследователи настаивают, что необходимы дополнительные изыскания и что кардинально менять подход к рациону пока рано. 

Кислотами омега-3 богата жирная или полужирная рыба (лосось,  макрель, тунец, сельдь, сардина, скумбрия). В значительном количестве они содержатся в семенах льна, кунжутном и рапсовом масле, шпинате, фасоли, цветной капусте, брокколи, дыне, масле канолы.

Источник: MEDdaily

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?