Созданы наноботы-пушки для уничтожения злокачественных клеток

13.07.2015, 09:59
Созданы наноботы-пушки для уничтожения злокачественных клеток - Фото
Фото: ЕРА

Снаряд, которым стреляет такое "орудие", может быть капсулой с лекарственным препаратом, или микроиглой, способной поразить оболочки больных клеток

Исследователи из университета Хьюстона и Бостонской детской больницы разработали и продемонстрировали работоспособность наноботов, которые могут "собраться" в миниатюрную так называемую гаусс-пушку и "выстрелить" в злокачественную клетку необходимыми препаратами. Об этом сообщает сайт IEEE Spectrum со ссылкой на доклад ученых.

Гаусс-пушка является своего рода магнитным ускорителем, который при помощи последовательной работы нескольких электромагнитов ускоряет снаряд до высокой скорости. Снаряд, которым стреляет пушка, может быть крошечной капсулой, внутри которой находится "заряд" лекарственного препарата, или острой иглой, имеющей высокую пробивную способность для гарантированного поражения оболочек больных клеток тканей или разбивания кровяных сгустков, закупоривающих кровеносные сосуды.

000.jpg


Как пишет источник, в конструкцию микроскопического робота невозможно внедрить ни электромагниты, ни источники энергии, и именно по этим причинам для приведения в действие наноботов исследователи использовали энергию сильных магнитов установки магнитно-резонансной томографии (МРТ).

111.jpg


Так, при помощи внешнего магнитного поля каждая часть будущей гаусс-пушки подводится на заданную позицию и соединяется с другими частями. Последним к пушке подсоединяется модуль, выполняющий роль спускового механизма, что заставляет пушку сделать "выстрел". Использование аппарата МРТ позволит наблюдать и контролировать этот процесс в режиме реального времени, в том числе удалять из организма ненужные части уже "отстрелявшихся" наноботов.

По словам разработчиков, эта технология пока еще далека от уровня миниатюризации, который позволит использовать микропушки внутри организма, однако демонстрация ее работоспособности, "достаточно внушительна и эффективна".



Следующим шагом ученых станет оптимизация системы для проведения клинических испытаний. Кроме того, будут разработаны новые методы контроля перемещения частей наноботов к месту назначения, что позволит с более высокой точностью производить "стрельбу".

По материалам: DailyTechNews

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?