США легализовали первое съедобное генно-модифицированное животное

20.11.2015, 11:20
США легализовали первое съедобное генно-модифицированное животное - Фото
Фото: FDA

Соответствующая заявка насчет генетически "модернизированного" вида семги была подана властям еще в 1996 году

В США одобрили продажу и использование в пищу генно-модифицированной линии семги. Об этом сообщает выпущенный Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) пресс-релиз, пишет сайт N+1.

Соответствующая заявка была подана еще в 1996 году, однако полностью удовлетворили ее только сейчас.

В особей атлантического лосося внедряли ген гормона роста, заимствованный у более крупного родственника - тихоокеанского лосося-чавыча. Еще один фрагмент ДНК, полученный из бельдюги, помогает этому гормону воздействовать на собственные гены ГМ-семги. В результате рыбы, которые обычно растут лишь весной и летом, продолжают набирать массу круглый год.

ГМ-семга AquAdvantage стала первым ГМ-животным, разрешенным к употреблению в пищу на территории США. "После обширного и всестороннего научного исследования FDA пришло к решению, что семга AquAdvantage столь же безопасна, как и не модифицированная, и столь же питательна", - утверждают эксперты FDA.

Помимо этого, агенство подтвердило безопасность искусственно внедренных генов для самой рыбы, а также удостоверило заявление производителя о том, что генная модификация действительно существенно ускоряет ее рост.

Чтобы предотвратить возможное влияние генно-модифицированных рыб на естественные экосистемы, AquAdvantage выпускать на волю не планируется: их будут разводить лишь на рыбных фермах в Панаме.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами