Ученые раскрыли секрет правильного употребления грибов

25.04.2013, 10:42
Ученые раскрыли секрет правильного употребления грибов - Фото
6e8e094c09b9fe2f7124a1207d637d67.jpg

Чтобы грибы приносили человеку максимальную пользу, перед приготовлением им нужно полчаса полежать на солнце

Американские ученые раскрыли простой способ сделать блюда с грибами полезнее: продукт перед приготовлением нужно выложить на солнце. Через полчаса под влиянием ультрафиолета грибы напитаются витамином D, который при термической обработке из них не исчезнет.

В США и Австралии этот способ витаминизации давно используется в сельском хозяйстве. Однако, как показали результаты исследования, представленные в Американском обществе микробиологов в Бостоне, чтобы обогатиться полезным веществом, грибам не обязательно быть прикрепленными к земле. На солнце можно выкладывать и срезанные грибы, причем любых разновидностей.

"Мы говорим об обычных грибах. Просто достаньте их из упаковки и положите на солнце. Не важно, какой стороной вверх они будут лежать, через полчаса они будут содержать достаточное количество витамина D", - рассказал автор исследования Майкл Холик.

Он отметил: несмотря на уверенность многих экспертов в разрушении витаминов под воздействием высоких температур, в данном случае полезное вещество будет достаточно устойчиво к этим факторам. "А если вдруг что, это только облегчит усвоение витамина", - уверил ученый.

Влияние солнца на грибы схоже с тем, как оно влияет на человеческую кожу: ультрафиолет преобразуется в витамин D. Специалисты провели опыты, предлагая ряду добровольцев в течение 12 недель употреблять капсулы с витамином D, а остальным - порошок из "запитанных" на солнце грибов. В результате обе группы получили примерно одно и то же количество витамина, столь необходимого для иммунной системы, здоровых костей и зубов.

Как сообщалось ранее, ученые из Университета Джона Хопкинса доказали, что если в ежедневном рационе красное мясо заменить белыми грибами, можно снизить вес и существенно улучшить пропорции фигуры.

Источник: MEDdaily
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II