В Воздушных силах Украины рассказали, какое оружие нужно для защиты неба
Уничтоженный вертолет оккупантов, фото - Генштам ВСУ

Для защиты неба над Украиной наиболее эффективны системы Patriot (США) или NASAMS (Норвегия), сообщают Воздушные силы Украины.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Также Украина не отказалась бы от советских систем С-300, "Бук"-М1.

Но, как отмечают в ПСУ, сегодня союзники Украины не ответили на призыв о предоставлении необходимых средств ПВО – зенитно-ракетных комплексов и истребителей.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Воздушные силы ВС Украины в данный момент не могут полностью закрыть небо над Украиной и достичь преимущества над Россией в воздухе. Российские ВКС значительно превышают украинские ВС в количестве и в передовых технологиях", – объясняют в сообщении.

Как отмечено в сообщении Воздушных сил, портативные системы ПВО, такие как Stinger, имеют ограниченный радиус действия (до 5 км) и функциональность, и не могут компенсировать отсутствие современных истребителей и зенитных ракетных систем средней и большой дальности.

В настоящее время Украина использует зенитные ракетные комплексы большой дальности С-300 (SA-10) и системы противоракетной обороны средней дальности "Бук"-М1. Однако это устаревшие системы советской эпохи.

"Воздушные силы ВС Украины с самого начала войны срочно обратились с просьбой к западным партнерам о предоставлении более современных истребителей и средств ПВО, – подчеркивается в сообщении. – Эта потребность становится все насущнее".