В 2013-2014 гг. обязательное медстрахование не введут, - министр

В 2013-2014 гг. обязательное медстрахование не введут, - министр - Фото
Раиса Богатырева
05.04.2013, 13:52

По словам Раисы Богатыревой, в повестке дня на ближайший год-полтора закон о страховой медицине не стоит

Принятие законодательной базы для введения общеобязательной страховой медицины не стоит в планах на этот и будущий год, заявляет министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

"Закон (об общеобязательном медицинском страховании - ред.) в плане стоит, но это не задача этого и следующего года", - сказала она журналистам в пятницу в Киеве.

Министр отметила, что уже началась подготовительная работа к созданию законодательной базы.

Отвечая на вопрос, какие есть достижения и недоработки в медреформе в пилотных регионах, глава Минздрава отметила, что согласно плану действий не все намеченное успели осуществить. "Например, полностью оформить юридический статус всех первичек в четырех этих регионах. Отстают Киев, Донецкая, Днепропетровская области", - рассказала Богатырева.

"Мы бы быстрее двигались в обеспечении скорыми наших территорий, если бы государство могло привлечь финансовые ресурсы", - посетовала министр на нехватку средств.

Она также выразила обеспокоенность уровнем поддержки медицинской реформы среди медиков и граждан. "Мне кажется, сегодня на первый план выходит нехватка ресурса доверия", - добавила Богатырева.

Напомним, ранее глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева также заявила, что обязательное медстрахование в стране введут не ранее 2014 года. Депутат считает самой оптимальной моделью государственного страхования систему, которая используется в Молдове и Франции. Суть ее заключается в том, что создается отдельный госфонд и граждане делают в него определенные отчисления. "Я бы предложила 3% от заработной платы", - сказала Бахтеева.

Киевские власти заявляли о намерении ввести общеобязательное медстрахование в столице уже в 2012 году, однако дальше заявлений дело не пошло. Ориентируются чиновники на пример Москвы, где система действует еще с 1992 года. У страховой медицины в Украине есть противники, среди которых бывший министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев. "Сторонники страховой медицины советуют Украине брать пример с России, где медицинское страхование начало внедряться еще в конце 90-х. Но на самом деле там все не так хорошо, как кажется... В глубинке там до сих пор существуют большие проблемы... Так что, страховая медицина - далеко не панацея. В тех же Штатах большинство жителей по-прежнему не застрахованы", - отметил он.

Источник: Интерфакс-Украина

Досье на Раису Богатыреву 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...