В Украине не смогут диагностировать коронавирус, - вирусолог НАМН

04.07.2013, 16:13
В Украине не смогут диагностировать коронавирус, - вирусолог НАМН - Фото
Алла Мироненко

Коронавирус MERS-CoV, который по всему миру за полгода убил около 40 человек, у пациентов в Украине медики обнаружить не смогут - системы для его диагностики за несколько месяцев попыток наши ученые так и не получили.

Как сообщила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ вирусолог Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины Алла Мироненко, случаев, когда у пациента в Украине подозревали коронавирус, пока не было. В соседних странах ситуация аналогична, при этом в России пытаются принимать меры по недопущению проникновения в страну болезни. "Во всем мире и в Украине пока не стоит речь о запрете въезда граждан из восточных стран, откуда распространятся болезнь, потому что это вызовет дестабилизацию обстановки. Но главный санитарный врач РФ Онищенко обязал - я считаю, не совсем правомерно - стюардесс рейсов, прибывающих в РФ из Иордании, Саудовской Аравии, Омана чуть не не ставить диагнозы, если на борту есть пассажиры с какими-то недомоганиями. И стюардессы должны сообщать об этом капитану, чтобы потом по прилету пассажира осмотрели доктора", - рассказала специалист.

По ее словам, переговоры по закупке Украиной системы для диагностики MERS-CoV продолжаются. "Мы заказали систему в Германии, но пока согласие на то, что они нам ее поставят, не получили - на эти системы сейчас большой спрос во всем мире. Кроме того, ввезти ее будет не просто из-за проблем с бюрократическими проволочками и растаможкой - на таможне даже не имеют представления, что собой представляют эти установки и что с ними делать", - отметила Мироненко.

Она добавила, что последний случай инфицирования коронавирусом произошел в Италии - заболел прилетевший из Иордании 45-летний мужчина. "Обследовали всех, с кем у него были тесные контакты, и в итоге у двоих родственников, среди который маленький ребенок, тоже обнаружили вирус. К счастью, все трое выздоровели", - сказала вирусолог.

Мироненко подчеркнула, что механизм поражения организма MERS-CoV такой же, как и у других вирусных заболеваний. "Вирус поражает ткани, и бактерии, с которыми контактирует здоровый человек в обычном состоянии и которому они не приносят вреда, у больного начинают размножаться, питаясь продуктами клеточной деструкции. Если есть распад клеток - будет и бактериальная инфекция, которая поразит внутренние органы", - пояснила эксперт.

Источник заражения человека коронавирусом, по словам представителя НАМН, по-прежнему не известен (это могут быть и летучие мыши, и другие животные). Но ясно, что болезнь передается от человека к человеку при тесном и длительном контакте.

Напомним, сегодня стало известно о смерти в Лондоне человека, первого в мире подхватившего вирус MERS-CoV. Спасти 49-летнего выходца из Катара, который заразился в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии (неизвестно, от кого), британским медикам не удалось.

Коронавирусы относятся к тяжелым респираторным вирусным инфекциям с поражением дыхательных путей. Симптомами MERS-CoV являются высокая температура, одышка и учащенное дыхание. Вирус поражает и детей, и взрослых. Вирус за последние полгода проник из Саудовской Аравии во Францию, Иорданию, Тунис, Германию и ОАЭ. Среди заболевших людей в два раза больше мужчин, чем женщин - причина этого ученым пока неясна. Смертельным вирус оказывается для тех, у кого есть сопутствующие заболевания - диабет и ожирение. Шансы на выздоровление у человека без сопутствующих заболеваний, заразившегося MERS-CoV, составляют примерно две трети.

Новый коронавирус: что о нем известно украинским ученым


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников