UA

Вирус Зика: гипотетическая угроза для Украины остается

09.02.2016, 17:38
Вирус Зика: гипотетическая угроза для Украины остается - Фото
Фото: ЕРА

В Украине обитают 53 вида насекомых семейства Aedes, которые гипотетически могут переносить вирус Зика. Однако утверждать, что они являются потенциальными разносчиками заразы, ученые не могут, потому что это огромное семейство насекомых пока мало изучено. Об этом заявила руководитель Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний МЗ Украины Любовь Некрасова, передает Укринформ.

"В Украине есть 53 вида насекомых рода Aedes, но переносят ли они вирус Зика, придется выяснять... Основательная работа по изучению путей передачи вируса только начинается", - отметила Некрасова.

В то же время, представитель Минздрава подчеркнула, что паниковать нет оснований: ВОЗ разработает специальный протокол и алгоритм действий, и Украина возьмет его на вооружение. Она также добавила, что украинские медучреждения располагают возможностями диагностировать это заболевание.

"У нас есть три учреждения - Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины, Институт эпидемиологии и Противочумный институт им. Мечникова в Одессе, которые имеют достаточно оборудования и специалистов ", - заверила Некрасова.

Напомним, первый случай заболевания вирусом Зика в Европе в начале февраля был зафиксирован в Испании. Заразилась беременная женщина, недавно посетившая Колумбию. 

Читайте также: Вирус Зика: стоит ли бояться украинским женщинам

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости