пресс-релиз
07.11.2018, 18:23

Jerry Heil: как защитить кавер по закону

Jerry Heil: как защитить кавер по закону - Фото

Представители видеолейбла AIR Music, партнером которого является Jerry Heil, помогли урегулировать спорную ситуацию

Реклама
Реклама

Конфликт касательно авторских прав на композицию группы Imagine Dragons — Believer между украинской кавер-певицей Яной Шамаевой (Jerry Heil) и “Комп Мюзик Паблишинг” закончился мировым соглашением. В переговорах интересы блогера представлял видеолейбл AIR Music.

По правилам, публикуя на своем YouTube-канале кавер-версию на любую композицию, исполнитель обязан получить официальное разрешение на использование авторских слов и музыки у правообладателя. Только после этого блогер/артист имеет право публикации на YouTube. В реальности же большинство людей не понимают, что такое авторское право, и не знают всех юридических нюансов. В свете недавнего ужесточения европейского законодательства об авторском праве блогерам стоит пересмотреть свой подход к производству видео и тщательно соблюдать все законодательные нормы.

Реклама

В августе 2018 года компания “Комп Мюзик Паблишинг” (лицензиат Universal Music Publishing в Украине) обнаружила на YouTube-канале артиста Jerry Heil (Яна Шамаева) неправомерное использование авторских прав. Предметом спора стал видеоролик, в котором Jerry Heil исполнила кавер на известный трек Imagine Dragons — Believer. Права на переработку, адаптацию вышеуказанной песни Imagine Dragons принадлежат компании Universal Music Publishing, соответственно, на территории Украины “Комп Мюзик Паблишинг” является правообладателем. Поскольку разрешение на публикацию данной кавер-версии артистом не было получено, представители компании вынуждены были заблокировать видео с нарушением. Переговоры непосредственно с артистом, вследствие сложности восприятия творческим человеком тонкостей законодательства в сфере защиты авторского права, не имели успеха.  Более того, информация в крайне искаженном виде попала в прессу.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда в переговоры вступили представители видеолейбла AIR Music, партнером которого является Jerry Heil. Всем партнерам AIR, частью которой является AIR Music, предоставляется сопровождение по юридическим вопросам. Компания AIR предоставила Яне профессиональную юридическую поддержку, а ведущие специалисты вели переговоры от лица Яны. Также в переговорах участвовал юрист-партнер компании Law & Justice Сергей Бутник-Сиверский. Результатом стало мировое соглашение на условиях, максимально выгодных для артиста.

Руководитель AIR Music, Андрей Куртов, комментирует ситуацию так: “Хоть ситуация с Jerry Heil изначально имела негативный окрас, мы считаем, что она пойдет на пользу рынку в целом, потому что укажет многим блогерам/артистам на то, как необходимо работать с чужими авторскими правами и защищать свои. Со своей стороны, AIR Music работает над созданием сервиса, который позволит в короткие сроки лицензировать авторские права многих популярных треков для публикации каверов на них на YouTube”.

Мария Марченко (руководитель департамента развития “Комп Мюзик Паблишинг”): “Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Каждый артист, создавая продукт, в котором использованы права, которые ему не принадлежат, должен задуматься о том, как сделать это в соответствии с законом. Ведь в юридической плоскости права — тот же товар, который должен приносить доход автору. Хорошо, когда за спиной артиста профессионалы своего дела”.

Отправить:
Теги: Jerry Heil, AIR Music
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама